我為什麼要用 Flickr!

網路上免費的相簿網站這麼多,為什麼我要用 Flickr! 呢?而且最近它才從 Beta 版本變成 Gamma 版本(詳情見這篇文章),剛好是個說明我為什麼要用 Flickr! 當網路相簿。

首先來說說它的服務,基本上任何人都可以註冊一個免費使用帳號,日前它被 Yahoo! 買走了之後,你也可以使用 Yahoo! 帳號來登入 Flickr! 使用,它的使用限制是以「流量」來限制,而不是以容量來限制,這意味著你可以一直上傳照片,免費會員每個月有 20MB 的上傳流量,如果你不是每張照片都上傳大 size ,20MB 其實是綽綽有餘的。而付費會員則有每個月 2GB 的上傳流量。

它支援 tag 的功能,你可以為任何照片加註一個以上的 tag,讓別人或是你在搜尋相片時能夠利用 tag 來搜尋到相關的照片,而且你也可以用 tag 來串接相同 tag 的照片,這就能夠利用 tag 來達到相本的功能(因為免費會員只有 3 個 photo set 的限制,付費會員則無限制)。它同時也讓你能在相片上加入 note ,也就是能標記相片上的某一處另外說明,讓你用照片能表達更多的東西。

其它像是可以直接支援一些常見 blog 的快速發表,或是利用 AJAX / Flash 來達成 slideshow 的效果這些就比較吸引技術性的使用者。不過可以預期的是,Flickr! 的工程師一直都很努力幫它增加新的功能,也許你也可以試試看,除了界面全是英文的之外,應該沒什麼難以上手的地方(photo set, tag, title, description都支援中文,因為它是採用 UTF-8 編碼)。