台灣新聞媒體有反省的能力嗎?

這兩天紅極一時的「腳尾米影片」,批露了台灣新聞媒體(尤其是新聞電視臺)在製作新聞上的粗糙,但也有人認為原作者並不應該製造假新聞來欺騙電視臺,OK,如果這是一般民眾的想法就算了,如果連電視臺都這樣說,那我還真不知道這些傳播工作者到底有沒有看重自己的專業能力呢?

今天看到了腳尾米影片導演的文章,是說事件之後,幾家電視台就派了記者去採訪這位導演,結果沒想到提問的方式仍然是帶有立場,而且最後播放出來的效果,整個就是把這位導演塑造成愚弄電視台後自豪的搗蛋人物,看了看真是覺得,難道已經沒有辦法制止電視台這種霸道的行徑嗎?

孟子說人都有惻隱之心,我以為每個人都會有羞恥心,當影片出來時,我們都天真地以為新聞電視台會有所警惕及反省,以後在作新聞上面多用點心(現在是一點也沒有吧),結果沒想到一點都沒有反省,反而還想要藉著傳播媒體打擊這位想要提醒、改善台灣新聞媒體亂象的鬥士。這些電視台,應該會慢慢地成為大家唾棄的對象,台灣以後對於傳播有熱情的學生,若是就讀傳播相關科系,或是從事相關工作,很難不被週遭的人酸上幾句吧?

想到以後我們只能活在不斷懷疑、事事都有陰謀的環境裡,我就覺得很難呼吸......