李宗盛

從小媽媽會聽他的歌,我也會跟著聽,還記得那時候一些八點檔連續劇會用李宗盛的歌來當主題曲(如:鬼迷心竅、凡人歌等等)。那時候只覺得這位大叔唱歌怎麼那麼豪邁,但也沒有特別去注意他的歌他的詞,也不覺得他這樣唱歌的方式叫「好聽」。

隨著年紀的增長,聽了不少流行音樂,有時也會發現詞曲或創作者是由李宗盛操刀,漸漸能了解他在流行樂壇是老大哥的地位。最近聽了幾次他的「愛情論」專輯,加上之前看到談話節目訪問李宗盛,這時才能感受出他是一個情感多麼豐富的人(至於他的婚姻或戀愛我就不多作評論了),再來聽他的歌才聽得出味道,也開始喜歡他這樣詮釋作品的方式,難怪人家總是說,情歌是歷盡滄桑的人來唱才能唱出箇中滋味。這時我才發現,感受力的培養有時候不一定要靠別人教,時間跟經驗才能幫忙累積一些東西。

現在聽著「我是真的愛你」這首歌寫著這篇文章,這首歌最初是由張信哲所演唱的,我還記得張信哲唱出來的感覺,但我現在很喜歡宗盛大哥重新詮釋這首歌的感覺!

如果你對流行音樂有興趣,你也可以試試聽聽他的歌 🙂