在台灣, Web 2.0 誰成功了?

最近有幸能與幾個「企圖以 Web 2.0 網站創業」的朋友聊天,雖然對方都把我當成技術人,不過我更想聽聽別人的創意,以及佈建自己事業版圖的方針。

最近這半年來,不管是國內外,號稱 Web 2.0 的網站如雨後春筍般一個接著一個冒出來,身為網路重度使用者的我來說,每當有新網站出現時,跑上去註冊一個 id然後玩玩該網站的功能,這都是很自然的事。不過,這些網站大多時候我只去玩了這麼一次,原因很簡單,並不是這些網站的技術差或是創意失敗,而是對我而言,沒必要利用這些網站來更新、改變甚至創造我的工作模式。

舉個例來說,我不是美食家,一個月頂多吃一兩次美食,美食評鑑網站對我而言,我只會上去看看有誰分享了哪些餐廳是地雷,哪些餐廳是物超所值。但當我吃完一餐回來,我不一定會到美食網去留下我的經驗、評價。你可以說我很自私,只懂得要求卻不付出,但是當這些號稱 Web 2.0 的網站,面對的不就是大量自私的網路使用者嗎? Web 2.0 的網站主太著重「分享」這件事情,但大多數的使用者,基本上都是不會「主動分享」的,光是要這些使用者再註冊一個使用者帳號,產生一組相對應的密碼,這都快要了他們的命,又怎麼能夠樂觀地期盼著:「當愈來愈多使用者來我網站分享OOO之後......」呢?

當大家都在鼓吹 Web 2.0 是 UGC 的時候,其實大多數成功的網站,當初要網友上來的本意並不是「分享」特定內容,它們往往只是一個工具平台,網友們在這個工具平台上做了一些事,產生了一些結果,而這些結果才成了所謂內容的素材。就像 推推王 或是 HemiDemi 這類的書籤網站,他們提供了網友能夠有一個網路書籤平台,你可以把常逛的網站 URLs 儲存在這樣的平台上,不管你換到哪一台電腦上操作,只要能夠連結到這些網站,就可以取得自己的書籤,同時,這些網站上的社群討論,就是從這些書籤中產生的。如果 推推王 或是 HemiDemi 純粹只是一個論壇,而不具有書籤工具平台,它們還會這麼熱烈地被大家討論嗎?

這讓我突然想到,在台灣將 Web 2.0 精神發揮得最淋漓盡致,做得最成功的莫過於「水果日報」以及「數字週刊」了,現在社會已經到了「全民狗仔」的時代,「爆料」就是一種「分享資訊」,而且幾乎所有的「使用者」都會很主動分享,讓公眾人物幾乎個個都要攤在陽光下給全體人民來檢驗。有點像是法國大革命後的一些共和一樣,讓全民來決定這些人的罪罰生死。

所以你可能會反駁我:「你看,這個報紙及週刊不就能做到讓使用者主動分享嗎?」但是我們仔細來想想一件事--使用者為什麼會主動分享?其實這個問題的答案我也很希望有專業人士能夠教導我,不過我自己歸納出了一個答案,那就是爆料讓使用者獲得滿足感、成就感以及歸屬感。提供八卦資料給水果日報或是數字週刊,往往能夠打擊對手、探聽隱私、或者是看著某個紅了卻不誠實的(藝)人被輿論擊垮等等,這些效果強化了使用者的滿足感,我記得我在心理學概論(通識課,我並不主修心理學)的課上有提過,「正向強化」的回饋最能夠鼓勵使用者繼續且加強動作(也就是一個人最對的事情,你稱讚他,比起他做錯事情而處罰他,前者會讓該人更容易做對的事情),所以現在我們才會活在「爆料滿天飛」的環境。

所以,結論差不多要呼之欲出了,使用者要有誘因才會分享,而這個誘因要能來自他的自我滿足、自我肯定或是自我實現,為什麼這麼多女生要放照片在無名小站?又希望被貼上 Beauty 板呢?又像奇摩知識家,如果沒有點數、達人這些回饋,誰又會上去回答問題呢?

最後,還是要為台灣的 Web 2.0 網站加油!在創意、技術之後,也不要忘記要以「使用者為中心」這個最高指導原則 🙂

  • 五年級

    英雄所見確實不同, 有足夠的誘因, 使用者自然會去貢獻他自己的東西, 分享是果不是因

    金錢應該是最有利的驅動工具, 我正在進行一個網站讓創造者的想法商品化, 如此當網友對這商品有興趣而購買之的話, 創造者就可以得到實質的金錢報酬

    想法對不對?讓市場去驗證就知道了

  • 真是一針見血…
    Web2.0一直要「使用者分享」,
    但沒有誘因只有空洞的口號,
    只會有一時的熱情,
    而不足以產生持續分享的動能。

    熱情不是免費…
    商業模式要想清楚才行。

  • user

    講不出哪裡不對,但就覺得你不對。

  • user: 歡迎指教,我希望你能指正我哪裡說錯了。

    BTW, 看不出你是不是用免洗ID, 但就覺得你用免洗ID

  • 沒有誘因,確實難以分享;不過既然要分享,個人覺得牽涉到的就是”認同”,雖然沒有金錢誘因….等,但爭取認同,或許是分享的來原動力之一!!

  • Pingback: 在台灣, Web 2.0 誰成功了? « 謝一瑋 (部落格)()

  • Pingback: 技師部落格 - engineer blog » 分享的誘因()

  • madtv

    另外,

    (1) 台灣要把代工心態徹底改變!
    (2) 使用者對網路的使用 – 不夠深也不夠廣
    (3) 現在是中文熱,但大家還是要學英文。古人說-知己知彼,百戰百勝.

    本人一點淺見. 🙂

  • kem

    你已經扭曲了Web 2.0的核心概念,
    * 將Web作為平台
    * 駕馭群體智慧
    * 資料將變成未來的「Intel Inside」
    * 軟體不斷發行與升級的循環將會終結(「永久的測試版」)
    * 輕量型程式設計模型
    * 透過內容和服務的聯合使輕量的業務模型可行
    * 軟體執行將跨越單一設備
    * 豐富的使用者體驗
    * 分享和參與的架構 所驅動的網路效應
    * 透過帶動分散的、獨立的開發者把各個系統和網站組合形成大彙集的改革
    * 拉動長尾的能力
    * 快速的反應與功能新增
    Web 2.0的核心概念是互動、分享與關係,所有的網路行為,都可用「互動、分享、關係」

    你將所瞭解的商業概念帶入,他變成不是Web 2.0,Web 2.0只是一個實際理論

  • kem

    商業手法,會想盡任何方法留下消費者,
    他們將Web 2.0的核心概念理論導入,讓VIP消費者留下他們使用後的感想與心得,就如同巴哈姆特一樣。
    每一個人的個性百百種,有的對於電玩有興趣,分享自己的心得當有留言那也是一種成就感以及歸屬感,這個是分享,但是互動呢、關係呢?你也提到身為網路重度使用者的我來說,每當有新網站出現時,跑上去註冊一個 id然後玩玩該網站的功能,這都是很自然的事。不過,這些網站大多時候我只去玩了這麼一次,這個就是互動,當你消費時這時候就變成關係行銷
    你將所瞭解的商業概念帶入,他變成不是Web 2.0,Web 2.0是一個實際理論。
    不要把某一點超級放大檢視。不然你沒有能力檢視在台灣, Web 2.0 誰成功了?
    因為行銷者必須站在一個客觀的角度上,不可以自己的想法,當你在收集完資料後,才可以做出一個總結,而這個總結會隨著時間不同有所改變。