JRuby 1.0 開始倒數

真讓人等不及 JRuby 1.0 了呀!

今天又發現了 JRuby 釋出了 1.0.0RC3 版本,而根據 JRuby 的大頭目 Headius 的 blog 上文章表示,這將會是最接近 JRuby 1.0 的版本了。其實 Headius 他們早就用 JRuby 在 run 許多 Ruby projects 很久了(也覺得應該很穩定了),只是 1.0 這個名字會讓世人感覺到他們 (JRuby) 真的準備好了:

People can start counting on JRuby to run their Ruby applications correctly. Of course many in the JRuby community have already been doing this for many months, but the 1.0 moniker says to the world we feel like we're ready for prime time.

當然 Headius 也在文章中敘述了一下 JRuby 1.0 將會有的一些 features,這裡就簡單地作一下摘錄:

  1. JRuby 將會是 Ruby 1.8.5 compatible 的。
  2. 效能 (Performance)。JRuby 1.0 將會正式啟用 JIT compiler ,這表示會有 ruby code 被 compiled,效能的提昇可想而知。而他們也作了許多實驗,大部份的 Ruby projects (甚至是 JRuby on Rails)都表現得比 C-implemented Ruby 還要好,當然也有例子是表現得更差,但大部份、一般的 case 都是 JRuby 有較佳的表現。
  3. Java 的整合。雖然在 JVM 上執行的 JRuby 理論上應該是可以輕鬆呼叫 既有的 Java libraries/frameworks,但還是有些 case 還沒有辦法搞定,預計會在 JRuby 1.1 的時候重新設計與 Java 整合這部份的 syntax 及 library。同時也說 JRuby 1.1 至少在今年底 (release later this year) 前會問世。
  4. 支援 Ruby 2.0 及 Rubinius。可以在啟動 JRuby 時加上類似 -J-Djruby.string.version=2 的參數來啟用 Ruby 2.0 的 features;另外就是會學習 Rubinius 的一些設計。

一樣根據 Headius 的說法,JRuby 1.0 應該在這個星期就會問世了,就讓我們拭目以待吧!

Give it a try, I think you'll be pleasantly surprised! -- Headius