Mapplets: Google Maps 上的小玩意兒

我真是為 UrMap 的未來感到憂心呀~

Google 昨天一口氣丟出了一堆新東西,真是讓人想試玩都來不及(還好 Google Mashup Editor 還沒開放),看完 GME 後又看到了 Mapplets 的消息,而 Mapplets 則是現在已經出現在 Google Maps 上了。

話說「沒圖沒真相」,直接用圖說 Mapplet 到底怎麼玩:

Mapplet

我加入一個「Taipei Parking Availability」的 Mapplet 之後,在我的 Google Maps 上就可以點某個 mapplet 來瀏覽,這個 mapplet 的效果就是能夠秀出台北市幾個停車空間的位置。

想想這個東西還能做些什麼呢?若沒什麼創意,至少像一些銀行或是像敝公司有很多營運點的,就可以作一個 mapplet ,讓人一目瞭然,知道應該去哪裡找到這些地點。而我在目前的 mapplet gallery 中也有發現像是丈量距離的 mapplet,也有某些地點氣溫的 mapplet 等等。當然,你也可以自行開發 mapplets

看來 Google Maps 的應用愈來愈多,這還真是讓人擔心 UrMap 的未來呢~