大家都在談論「超級星光大道」

歌唱節目好像一直都會成為收視保證?

兩個星期前因為母親節回家,剛好看到媽媽在看「超級星光大道」,其實我很早以前就在中天電視台的廣告中看到陶晶瑩宣傳過這個節目了,不過因為它的官方網站設立在我個人最討厭的無名小站上面,而且同性質的歌唱比賽節目好像也蠻多的,所以就沒特別去注意了。

結果在家就陪著我媽媽一起看,突然發現他比賽的性質似乎不太一樣,有點像過去「五燈獎」節目一樣有衛冕者,只是這個節目是有一群衛冕者,然後每週的節目就是有挑戰者來PK,至於要挑戰誰就用抽籤來決定。不過因為我沒從頭開始看,我倒是有個疑問就是:

那最早的一群衛冕者是如何誕生的呢?一開始大亂鬥之後的倖存者嗎?

結果在 5/11(五)那天的節目中,看到了蕭敬騰的演出,讓我開始佩服這個比賽的水準,我發現他衝高音的方式大多是利用滑音滑上去的,記得我在高中參加合唱團時,老師是不准我們用「滑」的方式來唱高音的,其實是擔心我們 pitch 不穩。不過唱流行歌曲應該就不會講究這些東西,而且蕭兄也表現得相當不錯,更重要的是--他放了很多感情下去。我曾經在擔任 2006 交大資工週 KTV 活動評審時,頒獎給一位唱「心如刀割」唱得很深情的學弟,因為我始終都覺得,唱歌人人都會(音準不準當然另當別論),但是能讓聽的人被你放進去的感情給感染的話,那才是真正對演唱的歌曲「做了詮釋」。

所以我就喜歡上了蕭敬騰當時所演唱的「世界唯一的你」,該週他能夠打敗原本的衛冕者許仁杰,原因大家都知道,只有兩個:

  1. 蕭敬騰實力堅強。
  2. 許仁杰選歌選得不理想。

從此之後,我就還蠻愛點蕭敬騰當時比賽的歌曲影片來觀賞:

至於大家談論最多的「楊宗緯」,我也覺得他唱歌唱得很用心,實力也很不錯,要說他這個人的缺點的話,那大概就是他不太能用「自然、人道」方式解決的「外表」問題。雖然說以貌取人是不道德的行為,但每個讀過「論語」的人都知道, 連孔子都會「以貌取人,失之子羽」了,對於一個要選拔「明星」的節目來說,外表應該是演藝界中還算重要的特質吧?好吧,其實我也沒資格去批評別人的外表就是了 😛

不過我想,不論是楊宗緯還是蕭敬騰,最後應該都有出唱片的機會吧!就算不是個人專輯,應該也會有個合輯什麼的,我倒是挺想觀察一下他們真正出道後的發展, 因為許多歌唱比賽冠軍出身的藝人,在歌壇發光發熱的例子似乎不多(我只知道阿妹),這似乎就跟許多人很愛論戰的:「當年的聯考第一名現在在哪裡?」這一類題目很像,讓我們拭目以待這些歌唱好手的發展吧!希望他們能多唱點感動人心的歌曲,至少讓唱片界多一點實力派歌手吧!(拜託那些只會砸重金、裝白痴跟裝可愛的不要再浪費 CD 了 XD)

  • 這節目一開始就是說最後一位剩下的冠軍可以得到100萬獎金及出唱片的機會,據個人瞭解,一開始的確就是所謂的大亂鬥各地選拔,這幾週的踢館賽也只是繼續篩選人選的一種方式而已~
    不過不到最後也不知道節目會做到什麼樣子去…XD

  • Haskell

    這個比賽一開始就是由各地初選出來的100?強
    到節目裡面由評審淘汰成50, 30…強
    偶而還搞個敗部復活之類的
    再後面好像又加入了分組廝殺, 找明星對唱之類的方式來做篩選
    到了最後10?強 才開放挑戰者來PK
    我覺得其實100萬獎金和唱片合約只是一個噱頭而已
    “比賽”可能不是真正的重點, “節目”才是