利用 Automator 從 iPhoto 上傳照片至 flickr

雖然有點麻煩,卻是個省錢的作法。

使用 Mac 的人應該很多都是使用 iPhoto 作為整理相片的工具,不過整理完照片想要上傳到 flickr 上面時卻不是那麼方便,雖然有 FlickrExport 這個 iPhoto 的 plugin,但這畢竟要錢(要 12 英磅),在有許多 free uploadr 的環境裡,很多人不是那麼願意為這個軟體掏腰包..

好消息是,昨天看到有人寫出 Flickr Upload Automator action,這是利用了 Mac OS X 10.4 (Tiger) 的 Automator 工具來幫助你上傳照片到 flickr,不過它不是一個 standalone 的程式,也不是 iPhoto 的 plugin,一般人可能不是那麼好上手。在這裡就跟各位分享一下我的作法:

  1. 首先,下載回來的 dmg 檔打開後,打開 Finder,然後到你的家目錄下的 Library/Automator 下,把 FlickUpload.action 檔案放到這個目錄下。如果你沒有這個目錄,那就自己建立一個吧!
  2. 打開 iPhoto,先建立一個名為 upload_to_flickr 的相簿,讓 FlickrUpload action 以後就從這個相簿中抓照片上傳。
  3. 接著,打開 Automator,在 Library 的部份選 iPhoto,在 Action 的部份選擇 Find iPhoto Items,把它拖拉到 workflow 的地方,Find 選 Photo,而條件為 Album、Is、upload_to_flickr,如下圖所示(點圖可放大):
  4. 然後再到 Library 中選擇 Finder,Action 中選擇 Copy Finder Items,把它拖拉到 workflow 的位置,接在 Find iPhoto Items 下面,而目錄可以選擇一個你自己新建立的目錄。
  5. 再來,到 Library 下選擇 Preview(預覽程式),Action 選擇 Change Type of Images,拖拉至 workflow 處接在 Copy Finder Items 下面。並將 Type 改為 JPEG
  6. 最後,再到 Library 下選擇 Flickr,Action 選擇 Upload to Flickr,拖拉至 workflow 接在 Change Type of Images 下面。這裡你可以先按下 Authenticate 的按鈕,它會開啟瀏覽器並要求你登入 flickr 來授權這個軟體能夠對你的 flickr 帳號下圖片作存取的動作,授權完畢再回來按下 Complete 按鈕完成驗證。
  7. 然後你可以儲存這個 WorkFlow 為一個 Application(應用程式),放在桌面上,當你在 iPhoto 整理好照片,並把待上傳的照片放在 upload_to_flickr 相簿中後,就可以直接執行這個用 Automator 作好的程式來進行上傳的動作了!

如果各位有更有趣的作法,也歡迎告知我,謝謝 😀

  • abuala

    我按照你的步驟做,但我怎麼都找不到flickloadr.action,請問在那邊可以找到呢?