我們有「60% time」

紅色長角的 Google 文化?

前陣子我被安排去上公司的新進員工訓練課程,在最後一天的最後一堂課安排了公司兩位副總與我們作「心得交流」,兩位長官要大家盡量地發問,或是對公司的建議都可以提出來討論。雖然我認為這個時候提建議應該沒什麼用,但為了不要被貼上「不試一下怎麼知道」的標籤,再加上同事們推我舉手,所以我就按下了發問鈕。

因為其實我也沒工作多久,要說什麼實質的建議還真不太容易,想想這次課程中,上至董事長,下至許多公司長官們在授課時不斷強調公司在民營化後要有新的思維、求新求變等等。所以我就以 Google 的「20% time」作為例子,問了兩位副總說公司有沒有可能走向這樣的文化,或者讓員工能有機會、管道來提出一些 ideas 來作等等...後來長官的回答還真不出我所料,就說我們還是很傳統的公司,還沒有像這些(Google)網路公司般開放的文化,更不可能有什麼 1/5 的時間能讓員工發揮創意等等。

本來我在發問前就沒有什麼期待,所以得到這樣的答案自然也不覺得奇怪,後來跟幾個學長聊到這件事的時候,沒想到學長對我說:

我們公司不是 20%,是 60% !人家 Google 是用 20% 的時間想自己的東西,在這裡你有 60% 的時間不用想任何事!

我啞口無言...

UPDATE: 某位依林學長糾正我,應該是 60% free time 才對 😛

  • 哈!你學長講到重點了啊!60%還不用向長官展示你自己做了什麼!

    具我所知~google的20%好像也是研發,只是是看自己興趣或喜好的樣子!

  • inthenight

    真想問一下是哪一間公司呀 … …