只能活在競爭裡嗎?

前幾天在家有電視可以看,在轉臺的過程中轉到了「桃色蛋白質」,這是一個由陶晶瑩與王文華所主持的談話性節目,有點類似中天綜合臺的「康熙來了」。昨天訪問的來賓剛好就是康熙來了的蔡康永,在訪問的過程中,蔡康永分享了他中學時代的一則故事,聽完之後覺得讓我有了些感觸。

在蔡康永中學時,常常是代表學校出外演講比賽,有一次他要參加的是即席演講比賽,在這類型的比賽裡,參賽者要當場抽題目,然後給你大約十至十五分鐘準備,然後演說大約三十分鐘。蔡康永的師長們在事前就準備了所有可能題目的演講稿,所以他只要在抽完題目後再背背演講稿就可以了。

但在這個時候,坐在他旁邊的一個來自北一女的學生突然表現得很焦躁,一副急得快要哭出來的樣子,在蔡康永的詢問下,才知道她是不知道要怎麼講她抽到的題目。這時候蔡康永就從自己的背包中拿出對應的演講稿交給了這個北一女的學生。比賽結束後,蔡康永與這位北一女的學生居然並列的冠軍。

然而,蔡康永的師長覺得很奇怪,為什麼這位北一女學生的演講內容跟他們準備的演講稿如此相像,蔡康永這時就坦誠是自己將講稿交給那位女生的,沒想到這樣的作法卻被師長們罵到臭頭,而讓蔡康永覺得很納悶......

「冠軍真的那麼重要嗎?有什麼東西能比能夠不讓那位北一女的學生哭出來更重要的嗎?為什麼我們從小就被教育著要努力競爭前三名?好像在第三名之後的人都該去死一樣......」

剛好我前陣子看了「Meet The Fockers」這部電影,電影裡頭男主角的雙親光榮地將男主角學生時代得到的獎牌全掛在客廳裡,即便上面的名次是第十名......他還是以他的兒子為榮,這是這是多麼偉大的父母,他們能夠不在乎別人僅在乎的前三名,依然覺得努力參與比賽的兒子是很棒的!

是啊,在成長的過程中,很多人都被要求專注在頂尖卓越上面,卻忘了自己的心真正要的是什麼,大學選讀的科系如此,配偶的選擇如此,工作的選擇如此......難道這樣才是真的在過生活?你生存的目的難道就是鬥垮其它的人,一路戴著第一名的光環就夠了嗎?我覺得,一個人的人生應該不必到戰勝別人來證明自己的存在,否則這樣真是太可悲,也太過寂寞了。

做什麼事都全力以赴,盡好自己的責任,快快樂樂地面對自己的人生不是很好嗎?汲汲營營於蝸牛角上,心眼則愈來愈狹窄,恐怕最後會窄到連自己都看不見自己的心了呢!

  • 競爭是必需的,但是過度汲汲營營於競爭,似乎是不值得的。

  • egria

    我還滿喜歡陶子主持的節目的,覺得她說話滿機巧的。
    這麼說來我其實很慶幸自己的生長環境,並未承受過多來自長輩的壓力,但也許我未來會嚴格要求自己的孩子也不一定:p

  • 古巴

    “我覺得,一個人的人生應該不必到戰勝別人來證明自己的存在,否則這樣真是太可悲,也太過寂寞了。” 恩 非常贊同你這句話,我不喜歡踩著別人往上爬,因為我覺得競爭不是要你踩死別人,而是一起跑互相提攜的感覺,至少對我來說所謂的良性競爭應該是要這樣的.只可惜大多數的人應該都覺得徹底打敗別人才能證明自己的能力,這樣太累了…此篇為贖罪的留言 😛