Google 的「20 percent time」

之前李開復到台大來演講時,聽到他提及在 Google 工作有 20% 的時間可以做自己有興趣的研究,然後今天又從 Google 官方的 blog 上看到了這篇文章,文章大意是說他利用這 20% 的時間想到可以在 GMail 上加入快捷鍵(shortcut)的功能,也就是你可以利用鍵盤按鍵來讀取信件,而不必動用滑鼠。

其實我一直就很好奇,所謂「可以做自己有興趣的研究」是個很吊詭的說法,到底這個研究需不需要跟 Google 的 project 有關,這點似乎沒有被 highlight 出來,或許是一種廣告的方法吧!不過根據一些老師的講法,這 20% 時間的研究,也是會被主管評鑑的....看來這 20% time 並不是完全自由的呢!

  • 「不需要跟負責的有關,但是是你覺得對公司有益的」這是我在演講聽到的。

  • 那不就是要被 evaluate 嗎? 公司還是會看「你覺得」是不是跟「公司覺得」一致….

  • 不完全是。
    Google不是科層制,而是扁平化組織,所以不要用科層制的思維去想。

    同樣是演講聽到的,他們是自由的讓每個人在20%的project生存。今天有人對你的20% project有興趣,則他也會拿他的20%來跟你合作,之後也許越作越大,就可能會變成80%那一塊的project。而如果你的project無法吸引別人興趣,自然會消失。有點適者生存的味道。

    我相信也是這一點讓Google能夠有今天的位置的。

  • 你覺得我們兩個講的東西有差嗎? 🙂

    公司還是有條件地接受你這20%,跟扁不扁平的制度無關。

    而且我比較想知道,如果我這20%的時間在惡搞,公司對我的看法又是怎樣呢?

  • XD 你還是可以活呀..

    問題是,把理想實現的感覺比較好吧..
    沒有理想怎麼會想進Google..XDXD

  • 剛好我的理想就是摧毀 Google,然後手法是從內部擊破 XD