看完「華麗一族」

真是羨慕人家能有「大和魂」的向心力為國家建設發展而投注熱情...

華麗なる一族

華麗一族」(原名:華麗なる一族)原是由日本女作家山崎豊子所撰寫的小說,最近由日本的 TBS 電視臺重新改編拍攝成日劇(前一次戲劇演出是在 1974 年),特別找來日劇天王木村拓哉擔綱主演男主角,仍然是收視率居高不下的保證(當然你也可以說木村每次都找好戲來演...)。

故事內容是敘述日本在戰後重建的年代,就在經濟起飛,各項基礎工業無不努力為建設日本努力時,日本政府為了抵抗可能會趁機而入的大量外資,開始實施許多金融改革的政策,首當其衝的便是促使銀行合併。主角鉄平身處的「万俵財閥」家族所經營的阪神銀行正面臨著隨時可能被大銀行吞併的困境,同時鉄平身懷理想及熱情想要為其經營的阪神特殊製鋼公司建設高爐而進軍國際,使得阪神特殊製鋼與阪神銀行借貸關係上出現了嚴重的衝突。

說到衝突,十集的劇情是滿滿的衝突。身為鉄平的父親,一方面希望鉄平的事業能夠鴻圖大展,另一方面卻又沒辦法資助鐵平的公司而招致自己銀行被併吞的命運;家族成員一方面想要過著自由不被「万俵財閥」拘束的生活,卻又無法離開這個畸型、淫亂的「万俵家族」;鐵平總想要靠著自己的努力來達成夢想,卻又不得不在為了達成夢想的前提下,同意動用岳父的關係來幫忙....每一個部份的衝突,都讓人覺得像是被掐住脖子般難以呼吸。

我在看戲時,每一話的心情都很沉重,每一話開始,鉄平總是又有了新的希望可以奮鬥,但總是硬生生地被旁人或自身的矛盾衝突給擊垮,但鉄平卻從不認輸,一直努力與現實勢力對抗,一來是他懷抱著讓日本壯大的熱情,另一方面,他又為了能讓家族的人脫離万俵財閥的控制而繼續作戰。要說剛好鉄平從事了鋼鐵業,正好展現了他鋼鐵般的意志,才能夠一次又一次與財閥或政治勢力對抗。最後鉄平雖然是以自殺作為了結,卻也因此化解了父親万俵大介多年以來的懷疑,家族也因此重生了,鉄平真的是到死之前都在 fight!

如果這樣的故事發在台灣,有勢力的人應該早就找人把幫助鉄平的人,或者甚至是鉄平給「弄」掉了,根本不會有什麼光明正大地在商業手腕或法律上決勝負。也許這部戲就是日本人要賣弄他們的「大和魂」和「武士精神」吧!

  • 珊珊

    看你的博客可有一段时间了,不知道你们是不是也有五一假期呢? 祝安!

  • 珊珊: 我們有五一假期沒錯。(不過只放一天)

    不過在這篇回應這種問題還真有點奇妙 XD

  • 這也證明木村眼光好?