Google 真的不邪惡嗎?

大神的blog上看到這篇文章,加上最近因 Google Taiwan 在台灣掀起 Google 熱,讓人不免想思老一下:「Google 真的不邪惡嗎?」

之前似乎有台灣的軟體商推出行動辦公室(PIO)的 Web軟體,大致的功能是讓你能夠把一些 PIM 的資料放在網站上,以方便日後由網路來同步資料。但是東西一推出就招來一些批評,像是拉直銷式的宣傳手法、沒有試用版本、資料放在網路上不安全等等,先不論這些批評是否中肯,當 Google 推出愈來愈多 Web 軟體時,我們是不是也「過份」相信 Google 呢?

Google推出新服務時不收費、功能強大、想法新穎,著實是帶動網際網路發展的先行者,當然我們也願意相信它們用資訊技術服務網路使用者。只不過,Google 畢竟是一家公司、是個企業,大多數的企業在利益衝突時都仍舊是把公司利益擺在最前面的(不然 Google 在中國大陸怎麼會....),之前有微軟一家軟體公司壯大,難保 Google 不會成為這樣的公司?

雖然這樣說,Google 推出新軟體時我也都會試用一番,畢竟欣賞別人的創意也是一種學習呀!