終於能在 Google Spreadsheets 裡畫圖表了

終於可以在 Google Docs 的試算表裡畫圖表啦!

功能表多出「加入圖表」的按鈕剛剛看到這個消息,天啊,這不是我一直期盼 Google Spreadsheets 能夠有的功能--畫圖表(chart)嗎?所以我就立刻登入了 Google Docs 來看看,馬上就在功能列中發現右圖這樣的圖案。當你有資料想要繪製成圖表的時候,只需選取資料範圍,然後按下這個按鈕,就會跳出圖表讓你選擇:

圖表的種類

如此便可以輕鬆繪製常用的圖表。

此外,Google Spreadsheets 這次也多了幾個新的功能:

  • 範圍名稱(Named ranges):過去我們可能要用 a1:b5 這樣的敘述來描述資料的範圍,現在可以利用命名的方式來表示範圍了。在「公式」(Formulas)中就可以自行定義範圍名稱。
  • 儲存格註解:只要在任一個儲存格中按下右鍵,就可以自己輸入一些註解(官方的中文版翻譯成「意見」...有點怪)。
  • 可以在下方工作表 tab 中快速複製工作表(sheet)。
  • 儲存格的內容可以以右鍵快速搜尋網頁內容。

今天 Google Docs 的新聞還真多,Google Spreadsheets 的功能強化,再加上 Google Presentations 即將問世,看來傳統文書處理軟體幾乎沒有市場了嘛 (當然啦,商業軟體的功能還是比較多,而且不會受網路、ISP 的限制 :p)