Monday 不 blue

先說結論:我還是很喜歡假期的!

今年的彈性放假特別多,因為敝公司是十分傳統的企業,所以就會遵照人事行政局公佈的放假、上班行事曆來走,所以今年已經兩次在星期六補上班了,放假固然後爽,但是一個禮拜只有休息星期天的日子我還真是不太能適應(太懶惰嗎?)。

所以我某朋友甲問我一個問題:「你會有 Monday blue 嗎?」其實這很有趣,唸碩班時有一陣子我的確會有所謂的 Monday blue,原因很簡單,因為我跟老板的個人 meeting 是排在星期一...XD

照道理來說,成為上班族後,放假或週休二日是何等珍貴,但我的 Monday blue 效應卻沒那麼明顯。開始過著領薪水的生活後,就如同一般的上班族一樣,深深感到自己個人資產累積得相當緩慢,平常上班時其實沒什麼花費,大約兩到三個星期機車會加一次油,中午用餐有尚可接受的員工餐廳,晚餐回家自己作或是簡單吃個便當。但一到了放假好像不知不覺就會花了一些錢,很容易就會有一些聚餐、去看場電影、或是去看個棒球,錢就這樣一點一滴消失了...雖然錢倒也不是花得沒有價值,聚餐能換來維持下去的友誼、看電影豐富心靈、看球感染氣氛等等也都很珍貴。只是當人走到 ATM 前面把現金從存款帳戶提出來的那一刻,還是會有一點點覺得罪惡。

有人這麼告訴我:

錢賺了就是要花的呀!

我想我應該這麼想才是。不過起碼保有一點點「怕花錢」的心態後,到了假期的最後一天(通常是星期日)也就不會那麼害怕上班,因為花錢如流水的日子稍稍打住了 😛

  • ERIC

    存下來的才是你真正賺的!
    雖然我也挺會花的XD

  • 樓上這位仁兄嘴巴上說買 Wii 給爸媽玩,
    結果轉眼間入手十幾塊遊戲玩到昏天暗地…XD