分類真是一門學問

Category or Tag ?

在 WordPress 2.2 將支援 tagging 之後,我開始認真思考究竟是要用「類別」(category) 還是「標籤」(tag) 來作文章的屬性呢?

在我看來,分類的好處是「後設資料」(Meta-data) 不會快速擴張,也就是分類的項目就是這麼多,頂多偶而因為需要而多出一兩個條目。然而,用類別的概念來作「搜尋」是件累人又不經濟的事,舉例來說,今天別人給我一堆流行音樂檔案,但是只作了「搖滾音樂」、「抒情音樂」等等方式的分類,而我卻想要找五月天的專輯,那我就必須猜測擁有者是怎麼看待五月天的作品。

如果用 tag 的方式來作分類,那搜尋也許就會簡單一點,以上面的例子而言,不管擁有音樂的人怎麼看待五月天的作品,只要他有為這些作品「貼」上一個「五月天」的標籤,搜尋的工作就會容易許多。只不過這樣 Meta-data 的數量可能會很快速地增加,而且若是擁有者就是沒有貼上你期待的關鍵字當標籤,東西還是很難找到。

不過其實讓我最煩惱的問題是,有時候連自己寫的文章都不知道該歸類在哪一個自己設定的條目下面,所以常常都會有想要把 categories 砍掉重練的衝動..XD 不知道別人在分類自己文章的時候,都是怎麼解決的呢?

  • 我是習慣用category來分類啦
    雖然也會碰到不知道該怎麼分的時候
    不過總覺得用tag的話
    到最後tag會有一堆而亂成一團
    基本上我HEMiDEMi那邊的tag就已經快讓我不想整理了 XD

  • atlas

    深表同感!!!

  • 我覺得Category和Tag還是屬於互補的功能吧

    Category就像是資料夾,那Tag就是貼在紙上的Post-It吧 XD
    Category是大綱,Tag可以是明確的標的

    雖然我現在用的是 WP 2.1.3,但是之後想用有支援Tag的 WP 2.2

    未來希望的整理法
    關於蘋果的文章可以被歸類為 “關於頻果類”
    但是因為文章裡有提到iMac和頻果軟體,那就加上這兩個Tag吧

    Tag的好處就是可以細,但是容易亂掉
    Category夠寬容,但是有時想找還真是難

  • tpalice: 我同意妳的看法 🙂

  • 分類真的是門學問,無論是寫文章,還是收 RSS,甚至到使用 instapaper 這類稍後閱讀的服務都需要分類,但目前都沒有看到任何好的解決方法…