路線問題

不畫地自限,內容應該會比較寬廣吧?

認真開始寫 blog 也將近 11 個月了,其實我一直都有想過:

到底該不該將這個 blog 定位在某一個主軸來吸引特定的閱讀族群、或是只對某個 topic 作深入的專題報導(研究)?

最後我始終覺得還是不要畫個框把自己框住了,原因無它,就是我不希望寫 blog 成為一種壓力,如果我針對特定的主題來寫,那我就會有出稿的壓力,這樣寫起 blog 就不是那麼快樂的事情了。所以就會像現在這樣,想要寫什麼就寫什麼的自在。

再者,鎖定某個主題後,如果還希望留住一些讀者的話,勢必要有非常專業、獨特的見解來使讀者佇足甚至訂閱。若是這樣,我想我會很神經質地到處去比較別人的文章,分析它人的評論,更甚者就是過於在意內容管理及人氣漲跌。

基於這些理由,我還是回歸到自己想寫 blog 的中心思想--「分享自己的知識」,很多文章,不管是什麼類型,都是我自己體會、研究、感受等等而生出來的,發表在 blog 上面,一方面可以當作一種型式的知識備份,如果也可以幫助到需要的人,也是件美事吧!

所以,我的讀者們,請原諒我這樣肆無忌憚、毫無固定路線的發表。當然,若是有任何方面、方式的建議,都歡迎您留言或寫信給我,讓我的 blog 在隨興中,也稍稍能維持一些品質。