FireGPG – 用 webmail 寄信時作 GPG 的加密

不必仰賴別人服務,只要有 Firefox、本機有裝 GnuPG 工具,有曾經自己產生過 key pairs,就可以使用 FireGPG 這個 Firefox add-on 來作信件的加/解密、簽名/驗證。

之前在我寫過的文章「Freenigma - 幫你的 Webmail 加密」中介紹過 Freenigma 這個工具可以幫你在使用一些知名 webmail 服務時能作加密、簽署等等工作,但是這個工具(網站)總會讓人有疑慮,因為你必須把信送到它的 server 上來作加解密、簽署驗證,誰都沒辦法保證這樣一定安全。

FireGPG 這個 Firefox 的 add-on (附加元件)就不一樣了,它是在本機上作加解密、簽署驗證,這個附加元件裝好之後,當你在 webmail 上寫信的時候,按下右鍵就會像這樣:


在寫信的欄位按下右鍵即可看到選單。

如果你在使用 GMail,那它更會在 GMail 的介面上作整合,像是這樣:


GMail 的按鈕整合。

不過在安裝這個 add-on 要注意的是,你的本機端必須要有 gpg 的執行程式,並且曾經產生過一個 key pair ,這樣才能使用這個附加元件。

  • 如果你要知道如何在你的平台上安裝 GnuPG ,可以參考這裡來下載 binary 直接使用。
  • 如果你想知道要如何產生 key-pair 的話,可以參考這篇文章中 GNUPG 的部份。