軍艦岩親山步道遊

台北市的親山步道目前只攻克了 1/10 呀!再加點油吧 :p

台北市政府規劃了 20 條親山步道,身為鮮少運動的上班族,當然是先拿這種入門級的山來爬爬練練體力,繼上次走過象山親山步道之後,這個週末就選了軍艦岩來走走。

捷運站旁的地圖軍艦岩親山步道位於陽明大學的後山,所以步道的入口是在陽明大學的校園裡面,這點感覺是挺獨特的。我們坐捷運到唭哩岸站下車後,回頭往石牌的方向,順著線形公園走到立農街的方向左轉就可以進入陽明大學裡了,其實也不用太擔心會找不到親山入口的方向,一路上都會有指示牌指示入口的方向,像正當我們不確定是不是要轉彎的時候,就出現了如右圖一樣的指示牌,感覺台北市政府還算挺貼心的。

步道入口的指示牌由於從來沒有到過陽明大學,一進校園就被陡長的上坡路段給嚇著了,想不到在陽明大學唸書的人上課是這麼辛苦的呀!走了一段路後才發現親山步道的入口,不過看一看地圖,總路程約 3000 公尺,而且走不到 500 公尺就會到軍艦岩了,所以本來只想到軍艦岩的我們就決定乾脆把整個步道走完。

關渡平原開始爬了之後,一開始的坡度感覺比較陡,所以會有比較喘的感覺(應該是我太虛?),不過距離軍艦岩愈近,就感覺漸入佳境,可能是呼吸調順了,也有可能是景色開始令人心曠神怡,在往軍艦岩的路上可以很清楚地看見關渡平原的面貌(而 20 條親山步道中也包括了關渡親山步道,這也會是改天預定的行程),果然走沒多久就可以抵達軍艦岩。

軍艦岩
軍艦岩

到了軍艦岩頂,整個岩石上都是遊客呀,果然假日來就會碰到很多人,不過大家似乎都在石頭上休息、看風景,在這裡的確可以取得很好的視野,整個台北盆地盡收眼底,可以清楚地指認出圓山飯店、新光摩天大樓甚至台北 101 大樓。相信如果晚上到這個地方來,天氣好的話會有絕佳的夜景。在這裡會有一條路直接通往榮總,但由於我們是打算走完親山步道的,所以就看著指示牌往「照明寺」的方向前進。

從軍艦岩上看台北盆地

後來的路就不像陽明大學通往軍艦岩有階梯好走,頂多就一些防滑的石階,不過這也就有一點在山裡面的感覺,中華電信的 LOGO 而有趣的是,我還在石階上發現敝公司的 LOGO ,這是表示敝公司有在維護這個步道呢?還是說這裡打開是線路呢?只是接下來的路段僅僅是為了走步道而走的感覺,因為不再有優美寬闊的景色可以欣賞,不過就當作是小小訓練一下心肺的運動吧。而一路上有不少的岔路,基本上只要跟著親山步道圖案的木樁就不會跑錯地方。

最後我們走到「陳濟棠先生的墓園」後結束軍艦岩親山步道的行程,在走回到捷運站的路上,看了一路的豪宅別院,真是感慨台灣的有錢人還真是多!不過帶著運動完的汗水,以及此次蒐集到的打印章,我也覺得很富有地下山回家。