請各位推薦防毒(駭)軟體

歡迎對 anti-virus 或 anti-spyware 有研究的讀者留言推薦 m(_ _)m

曾經參加某比賽得到了一年份的 PC-Cillin 2004 ,那時只記得它有奇怪的 firewall 會讓我很難連回自己的電腦(透過遠端桌面),而且好像軟體執行效能不是很優,後來 Google Pack 有 [tag]Norton Antivirus[/tag] 2005 LE 的半年免費試用,就將就用一下也沒研究什麼好用的防毒軟體...(當然也跟後來蠻常使用 Ubuntu Linux 及 Mac OS X 有關...)

直到最近「拿到一批好便宜的 Windows Vista 呀!」(別緊張,是正版的),為了不想被一堆 virus 或是 spyware 煩惱,更不想花時間去找出病毒甚至解決它,所以認真地想購買一套防毒(防駭)軟體來用用。

基本上我的需求很簡單,我最主要想避免 spyware,而且最好能夠 real-time 地進行 spyware 的偵測並擋掉。掃毒的話只要不要讓系統效能整個被拖垮就OK了,至於價錢合理就好(大家很不推的 PC-Cillin 我卻能升級...),而更重要的是要能夠支援 Windows Vista(不然我買好玩的嗎?)!不知道這樣的要求是不是很過份呀? :p

稍微逛了一下 ptt 的 antivirus 板,發現好像大家很推 Kaspersky,不過我自己沒用過,而且也不太清楚 Anti-Virus 或 Internet Security 哪個比較適合我的需求(似乎是後者),所以只好求助大家幫忙推薦囉~

  • xeon

    我是用 Kaspersky Internet Security 啦,因為網路上可以多人買,比較便宜(唔,我想說不會有人想買正版的,所以就自己衝了),再輸入 e-coupon 可以打七折,我買兩年授權大約是 US$67 左右。
    我是覺得 KAV 就夠了啦,KIS 多了 Anti-{Spy,Hacker,Spam} 好像沒什麼用,尤其它的 Anti-Spam 一直誤判(不過可以用現有的信去訓練),主要是為了 Anti-Spy 才買 KIS 的,但是也不知道它的 Anti-Spy 強不強。
    反正有 30-day trial 可以下載,不過我用了第二天就買了 @@”
    至於遠端桌面,老實說,我還沒試過真的連,但是用 telnet 到 port 3389 好像會被 Anti-Hacker 安靜地擋掉。

  • AVG免費,它有windows和linux平台的,而且還不錯用!
    當然啦,也是有付費的版本^^

  • 我自己是用這一套:
    http://www.activevirusshield.com/antivirus/freeav/

    免費,卡巴斯基引擎。當然比付費少一點功能,不過一般人應該很夠用吧。

  • 謝謝大家(來自 blog, mail, bbs..etc)的推荐,我最後決定先用 Kaspersky AntiVirus 試用看看,如果滿意再考慮付費的問題囉 🙂

  • 使用習慣比用啥防毒軟體重要多了.
    快五年沒用防毒/防火牆軟體了.

    用那些即時的偵測, 還得依賴病毒碼更新, 我是都一陣子拿工具起來觀察, 順便練功:)

  • 我自認使用習慣還算不錯的人了,但有時還是有些小軟體會出包(果然只是自認)..

    因為覺得要把時間拿去做更重要的事,所以我已經決定要花錢解決掉這種小麻煩,而不想花時間學習怎麼解毒 XD