Flickr 新玩意: Collection

又是個 PRO 限定的玩具...不過也終於可以自訂首頁的 layout 了!

剛看到消息flickr 又推出新的功能:Collection。Collection 是用來 organize 你在 flickr 上建立的 Sets,簡單地說 Collection 就是你某些 Sets 的集合(還是有點拗口)。建好的 Collection 就會像這樣:

eclab_collection

現在在 Organizer 的部份,原本 Sets 的地方現在已經是 Sets & Collections 了。

collection

在建立 Collection 的時候,也只需要簡單地拖拉 set 到編輯 collection 的區域就可以了:

edit_collection

等到你完成 collection 編輯後,可以 Create Mosaic 來製作 collection 的封面:

flickr_mosaic

建立完 Collections,也許你會希望像 Sets 一樣能顯示在你的 flickr 首頁,沒問題!到這裡來設定你的首頁版面就可以了!不過目前在右側欄的部份只能選擇要顯示 Sets 還是 Collections,似乎有點不方便,不過官方表示:

We plan to offer more customizations like this in the future, but we're taking baby steps with it for now, so we can get a feel for what works and what doesn't, and what you all like the most!

相信未來就能夠做更多的 customization 了!

Collection 的設計等於是多一層 relation 將 Sets 串聯起來,如果你常常用照片寫遊記,也可以用一個「遊記」的 collection 將那些遊玩的 sets 給集合起來。這真是一個相當有趣的設計,你也可以試試看。