這個女性出頭的年代

女強人在社會中嶄露頭角的例子愈來愈多了...

看看之前 HP 的總裁、Yahoo TW 的負責人、Google TW 業務總經理、2006 Turing Award 得主等等,女性出頭的例子愈來愈多。現在在台灣,民進黨的呂秀蓮加入總統初選,不管怎樣總是有個女性爭取當領導人(雖然我非該黨黨員,向來也不支持該黨某些人的言論,但倒是挺樂見呂能夠爭取到一定比例的支持,好讓那些批評女性沒有能力統御三軍的OOO能夠想想自己有多蠢)。現在這個社會不該再限制女性發展的機會,反而應該給予更多的支持及鼓勵。

題外話,講到這裡就覺得敝公司對女性有育嬰假兩年這個福利(還有生理假),在許多對女性工作者不公的環境中,制定這項福利的人真是太優秀了!(雖然我不是受惠者,不過我很支持!)

  • 是的..現代社會的女性所能扮演的角色可以說是非常多了

    甚至在很多方面都做的比男性還好

    女性有很多心理特質相較於男性是處於優勢的,例如同理心、細心、軟柔及社交能力。

    雖然在台灣兩性地位已經算是平等了,但在職場上還是有許多公司對於女性有著不公平待遇,希望大家能越來越進步囉!

  • 有人說,「女強人」這個名詞本來就有性別意識。一個男人能力很強,我們可能不太會用「強人」稱呼,可是女生就會被這麼說…

  • Reder:
    會呀!過去威權時代的「強人政治」應該指的也是男生…XD

  • Well, 可是那很特定呀。

    可是今天說女強人感覺不只是這樣的情況,而是只要稍微有點位子的女生我們都有可能這麼稱呼。

  • Reder:

    OK, 我知道你想表達的意思(而我也只是說了個不好笑的冷笑話 :p)。
    不過這有時候會變成一種兩難的狀況,

    A. 使用「女強人」被說有性別意識。
    B. 不用「女強人」被說不承認女性在該領域較強。

    不過我個人的情緒因素(歷史因素!?),
    若可以選擇我比較不太希望被女主管帶到…(想到我的碩班生活….)

  • 我覺得B的情況還好,是因為可以用其他的方式說。

    然後,我一直以為你碩班生活頗幸福說..XD

    看板理解生活果然有差距..XDXDXD