年齡

過去在學校裡接觸到的人,同班的人最多差個一、兩歲,加上一些學長姐,整個生活圈裡的人大多都還是跟自己年紀相仿的,談論的話題接近、類似,雖然每隔一陣子的聚會就會聊著不同的話題,但起碼大家是「一起改變」的。

不過出社會工作後就不是這麼一回事了,像我同部門的同事大都比我年長約五歲以上,他們目前在意的事也許就跟我差很多了。昨天去上了一個部門裡的訓練課程,在課程中的同事們聊著自己老婆生幾個小孩,然後還談到保姆的事情,感覺這些真的都離我好遠,他們都有各自的壓力:房貸、小孩等,我實在很難就這些話題,深入地與他們討論。

再過幾天就是廿五歲的生日,想想自己也老大不小了,不過或許是太晚出社會的關係,自己的心態還是很「學生」 ,畢竟現在工作還算正常下班,而且又都還在學東西,跟唸碩班在實驗室的感覺差不多(不過沒有唸 paper 了),下班後有時還是會找以前實驗室的同學、學弟們出去趴趴走,只是這樣的活動會愈來愈少吧,總有一天我也要面對我現在同事們面對的壓力。

不知道開始上班後的人是不是都會變得愈來愈寂寞呢?