真正的專業人士

真正的專業人士是「止敗」而不是「勸敗」呀 :p

在我買現在手上的數位相機(Canon Powershot S2 IS)時就已經有想要嚐試 [tag]DSLR[/tag] 的領域,說好聽一點就是想藉著性能好的相機來訓練攝影技巧(好像有種想要買頂級電腦來練習寫程式一樣諷刺),但當時手邊能運用的「敗家款項」並不充裕,而且想到在 DSLR 背後是無止盡的鏡頭地獄,所以最後還是選擇了稍微高階一點點的消費 DC。

而在關西當兵期間,同班的一位同袍對攝影很有研究,自然就想趁機問他一些關於相機或是攝影的事。那時剛好 Nikon D40 這臺號稱「地表上最便宜的 DSLR」發表,依目前的市價來看,Kit 組(一機一鏡)據說不到兩萬元新台幣,所以就想問問這位專業人士,是否適合拿這臺相機入門 DSLR。

一開始如同許多勸敗人士,他開始介紹更多高階的機種,然後強調一分錢一分貨,機器大一點的話手感好、也較好操作等等。而且像 Nikon D40 這臺相機還拿掉了「對焦輔助馬達」,這樣會讓沒有 AF-S 的鏡頭無法在 D40 上利用馬達來對焦,果然便宜還是得有所取捨的(當然你也可以認為 Nikon 之後的鏡頭一定會全面 AF-S 化)。但若如他所推荐的 [tag]Nikon D200[/tag] 或是至少 Nikon D70 的,價錢是我暫時不敢想像的數字 $___$

不過這位倒是有良心的專業人士,他開始跟我分析鏡頭,還有是不是真的那麼需要 DSLR,順便教導我一些拍照的技巧,好讓自己的 DC 能發揮最高的水準等等,然後最後丟下一句讓我暫時忘掉 DSLR 的一句話:

沒有個八萬十萬的錢砸下來,你還是先別進入 DSLR 好了

掰了! DSLR...(遠目)

  • 照相的技巧跟用什麼相機無關,而一想到精采鏡頭往往都是發生的很突然,所以我還是把目標放在好的隨身機上…

  • ていうか「以質取勝」?

    不過質勝文則野,當然都希望作品能夠「很君子」啦 :p