健談的計程車司機

我這個人基於對某些霸道計程車司機的情緒因素,其實是很少坐計程車的,但昨晚從南部回來台北,手上提著大包小包的行李,而且行李的重量都不輕,於是我還是在市民大道上攔了一輛計程車。

「你是坐高鐵還是台鐡回來台北的呀?」

『台鐵呀』

「厚~你坐台鐵攏抹起肚爛喲?這慢~」

『台鐵卡省呀~我坐自強號四點鐘就到啊』

「我昨坐高鐵,十二點多從嘉義太保上車,一點半就到台北啊!有緊沒?」

就在被計程車司機嗆高鐵比較快之下,我們居然也聊開了。

司機知道我南部人之後,就講了台南市的運河很漂亮還可以坐船遊河直到安平港,還問我有沒有坐過。顯然我沒坐過運河上的船,只跟他說我在高中時覺得那條運河很臭,沒想到幾年後也整治得不錯。司機就叫我下次回南部一定要去坐坐看...

之後就問我是不是在台北工作,之前是不是在台北唸書、唸哪間學校之類的問題,我回答他我才剛從研究所畢業,之前是在台大唸資訊的。他馬上豎起大姆指稱讚我很會唸書,害我很不好意思地跟他說只是運氣比較好,接著他就講他有看過幾個科技業大老板的故事,就跟我講到人從學校畢業後一定還要自己努力再學習,有事沒事就多唸書才會成功。後來我們就聊到許多成功的人都不見得是當初在學校的前幾名畢業的學生,而我們的共識是:

在學校優秀的學生,很多從小一路唸書上來沒受過什麼挫折,出社會後在無情的競爭下被別人比下去了,卻沒辦法禁得起這樣的小挫折而再努力,可能是從來沒學過怎麼從挫折中爬起來吧!

接著這位司機大哥就講了許多老生常談的台灣學生現象,像是台灣學生很聰明,但都不是很用功,所以大學畢業了卻沒什麼專長,理論不行、動手作也沒有比較強...講了一堆,都讓坐在一旁的我十分汗顏,只能附和著他說現在的小孩過得太好了,吃不了一點苦,當人的依賴性強了之後,就失去了打拼的勇氣及力量。

從市民大道、中山南路、羅斯福路一直到興隆路,在計程車上的我們居然聊的都是教育有關的議題,過去我總以為「厚話」的計程車司機大多是某種政治狂熱份子(向計程車界的朋友致歉,這是我小時候從電視上看到某計程車行包圍台北市政府、用一千元在進台北城的橋上讓收費員手忙腳亂等等的刻板印象),沒想到今天能夠遇到很有想法的司機,要不是計程車是按里程跳表收費的,不然我還真想跟他多聊聊呢!

計程車終於還是開到我家了(當然啦!開不到那多可怕),我下車時他還不斷勉勵我要多努力然後成功,這種感覺還蠻奇妙的,素昧平生的人幫我加油打氣後,我居然也會有種被激勵的感覺,就好像莫名燃起雄心壯志一樣。看著計程車離去,我更加相信這個社會中有很多小人物對這塊土地、國家的理想比檯面上的許多政治人物強得多了,真是讓人不勝唏噓....

  • 運將老大心想:「小費!我的小費呢?這個奧客,講了那麼多沒多賞老子一點?」

    🙂

  • 應該反過來吧,我陪他聊天解悶呀 :p

  • 其實她遇到的這位司機更有趣 Orz
    http://www.wretch.cc/blog/silencepop&article_id=13014633

  • AmigoK

    "…社會中有很多小人物對這塊土地、國家的理想比檯面上的許多政治人物強得多…"
    把這些理想送到檯面上吧!

  • To Amigok: 那要先把檯面上的都先砍掉重練才行 XD

  • google 搜尋 健談 就找到這篇了 想不到坐Taxi還可以聊到這麼多層次的內容 真的太威了