2006年 Turing Award 得主

從得獎人來看,反應了女性資訊科學家及多核心處理器的時代正式來臨!

先簡介一下,Turing Award 是 computer science 界的 Nobel Prizes,中文稱作「圖靈獎」,為了紀念 A. M. Turing 所設置的,所以也稱作 A.M. Turing Award。是頒發給當代對於 computer science 有重大貢獻的人。

今天從多處新聞得知 2006 年 Turing Award 的得主是 Frances E. Allen (ACM的介紹Wikipedia的介紹),Allen 是 Turing Award 設置以來第一位女性得主,所以我才會說是女性資訊科學家的時代來臨(話說我碩士班指導教授也是女老師...XD),而她獲奬的理由是

For pioneering contributions to the theory and practice of optimizing compiler techniques that laid the foundation for modern optimizing compilers and automatic parallel execution.

簡單地說就是 compiler 最佳化及平行運算方面的貢獻。

我們都知道現在處理器製造商(如:Intel)不斷地在處理器上增加 core 的數量,而在這樣的趨勢下,這樣的處理器在執行軟體時 exploit thread-level parallelism(TLP) 會比 exploit instrution-level parallelism(ILP) 來得有效率,所以傳統處理器的設計上的那些為了 exploit ILP 的 function units 將會愈來愈少甚至拿掉,處理器也就會變得較為省電。但這樣的改變就要苦了 programmers,因為他們在寫程式時就必須以「多執行緒」的思維來將他們的程式分工,但多執行緒的程式並不是每個人都寫得很好,所以也有一批作 compiler 研究的人早就在研究如何幫使用者分攤程式平行化的負擔,OpenMP 就是一個很好的例子。

所以這次 Turing Award 頒給作這方面研究的人,也說明了未來在軟硬體設計上,多核心的處理器、多執行緒的軟體已經是必然的趨勢了,所以我才會說這才是多核處理器時代的來臨。