看電影: 蠢蛋進化論(Idiocracy)

照這個電影的邏輯,這個世界的人類會愈來愈笨....
內文有雷,不喜者勿入

Idiocracy在一個因緣際會的情況下看了 蠢蛋進化論 (Idiocracy)這部電影,大意是說整個社會上教育程度較高,或是生活品質比較高的家庭,因為考慮經濟、教育或自我享受等等因素下,不是不願意生育就是只生一個獨子,反觀社會較低階層的家庭則是毫無避孕觀念拼命地「繁衍」下一代,久而久之,整個社會的水準都慢慢地走向智能、道德不足。

電影的主角參與了一個人體冷凍計劃,原本是一年後就要解凍,但陰錯陽差下讓他沉睡了 500 年,這下可好了,他醒來後的世界所有人都變得白痴了,能夠用機器解決的問題全部都用機器解決,所有的藝文活動不再有內涵,電視節目只要惡搞暴力、性就能夠獲得好評,整個世界簡直就是一片混亂。而更糟的是,原本平凡且無生產力的主角在這樣的社會中自然成了最聰明的人,但卻遭來所有人的非議及欲除之而後快.....

看完這個電影,再想到前陣子有個一家九口吃紅糖拌飯的新聞,剛看到新聞,應該每個人都覺得有些不捨,覺得小孩子們好可憐,可是卻又會覺得經濟能力較差的雙親為何一再無節育地生下新生兒呢?同時也懷疑為何社會局或社工單位之前沒有介入呢?有了這些問題,面對這樣的新聞,連一向奉行社會主義的我實在是沒辦法給予更多的同情,也難怪有人會說:

有錢的人總是想盡辦法讓自己更富有;而窮苦的人卻一再地把自己推向痛苦的深淵。

而再看看現在台灣社會(註:並非專門針對台灣,只因為我沒在其它國家生活過,不要罵我不愛台灣啦)普世的價值觀,好像真的有點像電影中諷刺般寫實,現在愈是無腦的報導、口號愈能夠獲得大家的「支持」,就像大家吵了很久的媒體腥羶色的問題,這不是我們這些蠢蛋的咎由自取的嗎?昨天在 ptt 看到一篇文章罵大學生太多笨蛋,我節錄其中的一部份:

(原文作者:MetaDark@ptt.cc)

到底有沒有幾個大學生可以站出來,告訴大家,你們不是現下世界過度文明化以後
被白痴化的一群.... 有幾個大學生是真的知道自己是什麼,想過自己是什麼的
不要再跟我感嘆說:〝我對社會的事情已經麻木了,是社會不當在先〞
你摸摸自己的良心,是不是你自己什麼都沒想去做過在先
不要跟我說一個人做不到什麼,改變不了什麼!
那是因為你鴕鳥心態,整天只想活在自己得過且過的生活中,既然你不敢走出來
做些什麼,就沒資格到處去評斷社會為你做了什麼。
你有多久沒注意到社會上的弱勢團體了?
你有多久沒翻開自己當初選擇的系別專業課本了?
你有多久沒去關心其實一直在頂你經濟來源的父母了?
你到底做了什麼? 是玩樂? 崇拜藝人? 跨年通宵瘋狂? 花錢買昂貴衣服? 吃大餐?
對阿,你做了這麼多讓你自己快樂的事,但是有沒有偷偷想過,你付出了什麼?

看了這樣的文章,我居然對它產生了心有戚戚....

所以要呼籲高知識份子,努力增產報國吧,以免全球智能低落化...XD 只不過這樣似乎就太社會達爾文主義一點,因為窮人也是有人權的呀!

  • Ham

    你寫的挺不錯的~~!!
    這部雖然算是低成本的電影,不過內容挺發人省思的.
    希望人類不要走向那種地步才好...

  • Amigo

    窮人在伸張人權的時候,智人也別落後阿!! 上官啥時開始增產報國?

  • http://pulse.yahoo.com/_ELRZFPGAWJG5QRQVLRHCIE4TOA ElennaC

    我一直到昨天下午才從西片台看到這部電影,
    初時我是有點把他當搞笑片看,
    也沒想到大大您所說得這麼深沈…
    不過看完您的論點之後,也不是刻意要替窮人申冤,
    但是啊不免會想:為什麼他們會將自己一直往更貧窮的深淵推下去呢?
    是因為他們不懂得避孕哪……..(這跟知識水準有很大的關係!)

  • Debbie0611

    這部片真的很有趣
    每次看到新聞什麼低收入戶生了10幾個小孩養不起又送走然後也不結紮也不用套套補助金用完了又繼續生…..
    我就會馬上想起這部片子
    覺得這部片是故意用喜劇做偽裝
    它根本就是一個寓言哪