工作四個星期…

總覺得好像才剛從關西逃出來,沒想到就這樣過了四個禮拜啊...

進公司的第一天是進行單位的分發,由於我們這一屆國防訓儲的名額只有 5 位,所以幾乎都是被分發到不同的單位(除了去網際網路處的兩個同梯以外),到各自的單位裡少了一種「有伴」的感覺,而且每個單位的辦公位置也不太一樣,像我就到了總公司大樓,而去了政網處的同事,他單位的辦公位置在金山南路那裡的行通分公司(報到完那天就再也沒看過他了..XD)

而我最在乎的正常上下班(註:我個人是不喜歡白天東摸西摸然後晚上再加班做事的工作型態),也許我還是新人,事情不會多到做不完,所以目前都是在正常的時間下班走人。敝公司的上下班規則是:

  1. 一天做滿八小時
  2. 0800 ~ 0900 彈性上班,對應到 1700 ~ 1800 彈性下班。也就是 08xx 到公司打(刷)卡,那就是 17xx 才可以走。

目前除了吃尾牙那天之外,目前都算蠻正常上下班的,平均是早上 0840 到公司,然後 1810 左右走人,即便回家的路會經過很塞的捷運公館站,但差不多都可以在 1900 左右回到家(如果不在外面吃晚餐的話)。其實能夠有這樣正常的上下班生活我就滿足了一大半 :p 整個晚上看我是想繼續學電腦的東西、看電視、打電動或是靜靜聽音樂看閒書都好。

至於工作的內容,因為我待的單位主要是開發所有 [tag]HiNet[/tag] 會提供的服務平台,大部份是開發 Web application ,所以有做到我蠻希望能做到的工作,雖然在分發單位時我表明了想要往 Xuite 靠攏,但長官說有別的地方更需要我....XD 不過都算是開發 web application 啦,現在的工作內容還能順便學到 Java EE 的東西,讓我的 specialty 又多了一樣東西可以寫了 :p 誰說在這裡學不到東西呢?

至於跟長官相處的部份,我覺得我很幸運,敝單位從最股級一直到經理(總公司來說是副總)都算是好人(?),雖然副經理跟經理在進公司後沒什麼接觸到,但當初面試時我跟他們兩位長官倒是聊得挺愉快的。而處長從當初面試時就很愛跟人裝熟的感覺,一聽到我是高雄岡山人,他就說他是高雄小港人,說我們是同鄉..(汗),進公司後股長帶我去見他時,他還拉著我的手說:「你這麼優秀!希望你做一輩子啦~」哈!我想這應該是場面話吧 XD 光是「你這麼優秀」就不是事實了。科長一副就是好好先生的感覺,有時候叫大家做一些事還是用很和藹加上拜託我們的語氣,感覺就很好相處,看到其它同事包括客服人員還會跟他鬥嘴就覺得挺好笑的。而我的股長已經是國防役第五年的學長,又是交大資工系所畢業,當然感覺得親近…

而幸運的是,因為是這個時間點進入公司,發薪時間點就如同過去公家機關時代一樣是領月頭錢,所以進來一星期時就領了一月底及二月的薪水,再加上還有一部份的春節獎金(新人當然是沒有所謂的年終),感覺一整個很爽 XD 只是以後可能就變成領死薪水,沒那麼爽了吧...其實大家都很好奇敝公司薪資福利制度,但我現在聽到的版本眾多,而且這種東西也不方便大刺刺地講,所以請各位就不要再逼問我啦~私下聊聊就好了 :p

至於工作氣氛啦、是不是還很官僚等等,也許要等我過完試用期,再多多觀察這間大公司生態之後,才會慢慢瞭解吧!不過目前看起來還蠻「健康」的 XD 因為除了中午休息時間之外,1030 及 1530 也會放點音樂、擺些點心飲料讓員工自由取用,據說這種做法是為了要讓員工不要長時坐在椅子上,記得起來多活動活動....

希望這段「新人蜜月期」度過之後,我一樣能在這裡過得順利、愉快!

  • wbh

    呃..不知道你還記得這個ID嗎XDD 其實偷看你的blog也好一陣子了..來搭訕一下XD 如果可以的話想請教一下數分可能分發到的職缺這樣..

  • 如果你是今年上榜的國防訓儲學弟,
    這個問題你明年進來就知道了。

    話說我上榜一年左右,這個問題的答案我也是四個星期前才知道的。

    以上

  • wbh

    感謝~ 沒意外的話應該是會進去..

  • 好好考慮清楚呀 :p
    這可是一場四年的豪賭呢!

    (怎麼還沒有前輩來勸退呢? XD)

  • 我也是艾瑞克

    “1030 及 1530 也會放點音樂、擺些點心飲料讓員工自由取用”
    飲料點心在哪裡QQ,我怎麼都沒看到>
    該不會只有總公司才有吧!?

  • 我知道總公司大樓地下室裡有,
    數據大樓的話….你問問你們那裡的學長吧 :p

  • wbh

    我是覺得到哪家公司都是在賭,那就賭自己有比較有興趣的工作方向吧!雖然覺得面試時”到業界領導公司比較容易做出成功的服務”這種答案很狗血啦..(逃) BTW,我跟你高中同校啦XD,連老師組成都差不多,不過我猜你大概忘記了,下禮拜可能會約小v(還記得他嗎?)出來回一中晃晃,看你有沒有興趣:p

  • 好像有點印象了 :p
    不過小v是誰?

  • wbh

    政勳啦~看來真是太久了..(合唱團~合唱團~)

  • 喔!!!我知道了….

    不過我曾在台大嚇到一個以前合唱團的學長….
    我想我還是不要再嚇到小v 好了 :p
    *光速逃*