偽京阪第五週(二)

很多書唸得好的人,其實都還蠻自私的...

這星期我們連上的氣氛很詭異,或許是受到上星期某營某連申訴效應發酵,我才發現我們連上似乎也有人用各種管道申訴了一些問題,為什麼知道有人去申訴呢?因為這星期幾乎天天都有大官蒞臨本連督導,而且把幹部們支開要我們反應意見或填寫問卷。我雖然愛發牢騷,但我至少還認為這是當兵必經過程,沒什麼好申訴的,但就會有人見獵心喜,逮到機會就把「自己的委屈」大書特書一番,說真的看到這種情形真的不是很高興,在這裡的大家至少都是碩士或博士,書唸得多,自主意識也很強烈,講好聽一點就是會積極爭取自己的權益(或福利),不過說穿了,只是自私兩個字,很多事情規定就是如此,為什麼因為讓你個人不方便就要向這麼高層級申訴?也許因為我父親是從空軍官校出身,所以我知道這種申訴對於軍人的傷害很大,就如同昨天離營教育時參謀主任說的,一個政客選輸了一次,還可以在下次選舉時重新來過(相信很多人讀過林肯的勵志故事),但志願役的軍人,只要被「捅」一次,軍旅生涯大概就要準備結束了,很多人學到了如何替自己爭取權益,但卻沒有學到設身處地為別人著想。

申訴過後,馬上就看到許多福利被開放了,過去不曾有過的自由活動時間也開放了,某一天晚上某營某連甚至還唱起了卡拉OK,有的人很高興多了這些看似福利的待遇,但從輔仔臉嚴肅了好幾天的現象來看,似乎更多的風暴是我們這些學生還沒感受到的。其實經過幾個禮拜的相處下來,都會發現幹部們其實相當辛苦,而且真的都很為我們著想,只是管理眾人並不是簡單的事,讓一百多個人個個滿意更是天方夜譚,這次的申訴事件想必是對各個教育班長有很大的打擊,常常在下課時間看到某班長表情很囧地坐在一旁,所以如果我跟我的鄰兵沒什麼事的話就會去找班長聊天,試圖告訴這些班長們,還是有人支持你們並感謝你們的付出。

而這週開始推選出各個排的自治幹部,讓同學能有機會當個實習排長來帶部隊,其實偷偷觀察就可以發現,這些被推選出來的同學大多是平時意見最多的,大家都很有默契地拱他們出來,讓他們親自體驗帶部隊的...「樂趣」吧!(案:敝班的人得知我的預官資格是步兵預官時,本來都想叫我出去當「上官排」,不過還好我平常沒得罪太多人....XD 後來大家還是很有默契支持意見多的人)

不知道是不是因為整個連的氣氛太過於低迷,莒光日的拔河比賽本連慘敗給 3B1C ,不過烏合之眾本來就很靠運氣,像我不過是要拿拖把去拖伙房的地板,就剛好被輔仔看到接著就被徵召去拔河了....這樣鬆散的組織及啦啦隊,在看到 3B3C 那樣有氣勢的連呼之後,還真是百感交集..

  • milkroll

    在PTT看到有人竟然抱怨哈密瓜沒去籽,整個傻眼,平常在家當少爺的人一定很多,茶來伸手飯來張口,軍中一點小不如意就跑去申訴了吧|||

  • 如果能體驗到這些, 那這十二週的兵也沒白當了 🙂

  • 哈,我想我還會體驗更多有趣的東西!光是期中鑑測就很值得回味了(但不想重來 XD)