精實的新訓前兩週(下)

人生存的三大基本原素:陽光、空氣和水。在新訓的前兩週,我終於瞭解到「水」的重要性。

軍中最苦的,其實不見得是長官們的斥責,也不一定是時間太趕而倍感壓力,一整天的操課下來,是多麼地盼望能洗個舒舒服服的澡,即便在軍中不可能像在家裡慢慢地洗,但有最基本的熱水就已經很奢侈了!沒想到我們連上除了訓練精實,連我們對「水」的依賴都要剝奪..XD 好啦~這不是連上幹部的錯,其實是營區山下的抽水馬達爆掉了,所以整個關西營區供水吃緊,而好死不死我們連是整個水管管線的末梢,大半時間打開水龍頭是看不到水的。頓時間整個生活都變得噁心,用完餐的油膩餐盤、或是臭汗淋漓的身軀等一時間都失去了依靠。幹部們只好不斷地想辦法去附近的連上借水,或是要我們整隊去別連洗澡…當兵的經驗已經夠特別的了,沒想到在這樣特別的經驗裡,還能夠再「享受」到這樣的待遇.....Orz

而關西的新訓第一個週末是沒有放假的,不過卻有兩天的懇親會客日,幾乎所有的人到了星期五的下午就會開始心浮氣躁,想著明天親友來會帶著什麼好吃的東西,也因為第一週苦悶的生活,讓更多人覺得見得親友是多麼讓人興奮的事。更何況,遠離自由幾天後,突然有兩個半天可以在營區裡自由活動,這樣的喜悅之情更是不在話下。懇親會中最受歡迎的食物還是KFC,這應該是受到廣告的影響吧!不過在軍中的餐廳吃得肉也不少,而且都還蠻油的,我想在懇親時吃到清淡的蔬菜水果應該才是首選,除非軍中的食物你難以下嚥,那才需要在懇親時好好地補一補(我的確有看到蠻多家長都扛著大大小小的悶燒鍋呢!)。

第二週是正常的操課,也讓我們這些菜鳥接觸到作戰會用到的裝備,也訓練我們如何好好地立正、稍息、原地轉或是跑步,雖然在大太陽底下訓練,但長官們時時刻刻都會「強迫」飲水,避免我們有人在操課時發生中暑,不過要記住的東西實在很多,所以精神都要專注地聆聽班長或排長的指示,然後確實地操作,慢慢地也可以抓到訣竅,發現其實整理一把槍枝也不是太難的一件事。

而第二週開始,大家慢慢能適應軍中的生活,原本覺得忙碌追趕的壓力逐漸變小,每個人都很會抓住空閒的一兩分鐘來上廁所或整理內務。除此之外,大夥兒也變得熟絡起來,就會開始聊起每個人的故事,聽一聽也相當有趣,而且在軍隊裡幾乎是看不見心機算計的,大家都是互稱弟兄,有什麼問題都會互相幫助、提醒,這些都是讓人覺得,在軍旅生涯也是可以感受到溫馨的,難怪連長會不斷地教導我們入伍的三個意義:

練身體、學做人、交朋友。

就在這樣比第一週較為輕鬆的氣氛下,第一次放假的時間很快就到了,每個人到了星期五都不斷嘀咕著:「啊~好想回家,什麼都不想做了 XD」我想長官們應該也都瞭解週末的人心浮動,所以只安排簡單的操課以及環境整潔的工作,然後就再三叮嚀我們要認知自己目前是現役軍人的身份,在做任何事情都要嚴守份際,最重要的就是要貫徹軍隊國家化,所以不能利用放假時去參加政治活動等等。長官們的提醒雖多,但我想大部份都人早就開始在心底規劃週末的行程了(笑),否則,也不會有當大家坐上遊覽車後,車子發動的一瞬間全車歡聲雷動的現象了。