精實的新訓前兩週(上)

所有當兵的人都要剃光頭,連小弟我也不例外被狠狠地搞成這副德性:

我在關西新訓時的光頭照
圖為我在關西新訓時的光頭照Hosted on flickr

2006年10月23日星期一,我背著簡單的行李直奔關西營區,開始為期12週的國防訓儲新兵訓練。在新訓時的編組是按照戶籍地來分發第幾營第幾連,我們這個連上是收嘉義市、高雄縣、屏東縣及金門縣的人,因為大家都是南部人,所以剛開始彼此的不熟悉,很快就在有共同的話題下破冰。前往關西營區的車票

剛開始的報到,就是填寫一大堆基本資料,然後到一間大教室(後來知道這就是每次室內集合的地點-中山室)領取裝備。由於我本身已經有行李了,發裝備的班長大概為了節省時間,衣服都用丟的給我,一時接不住還會用很兇地語氣對我說:

幹什麼幹什麼?你不高興啊?你是來當兵不是來郊遊的耶!動作快點!媽的死老百姓!

乍聽之下心裡當然不是滋味,不過就在我領完裝備的時候,不小心聽到剛才罵我的班長對另一個班長說:

這種新來的都要嚇嚇他們才行!

心中不免偷偷笑了一下 :p

後來的時間,就是排排站體檢或是排排坐剃頭,雖然搞得人仰馬翻,不過最後大家還是完成了這些程序,頂著一個大光頭,每個人好像就變得一模一樣,哪管你入伍前是王公貴族還是販夫走卒,在這裡,大家都是菜鳥。這讓我想起來在後來中正理工學院院長致詞時說過的話:

徵兵制比起募兵制最大的好處,就是不分階級人人都要入伍,才會讓你體會到這個社會有著和你不一樣的人,他們也和自己有著不一樣的價值觀。

而在吃飯前,就照著身高排序,然後再分出班級,然後每個人就像監獄受刑人新生入學一樣,領取一個跟著你三個月的編號(事關機密,故在此就不列出了)。

然後從吃飯開始,就不斷地感受到十分的趕,吃沒幾口就聽到排長說要去哪去哪集合,一直忙碌到洗澡時間,兩層樓約20間浴室,但有一百四十幾個人要在30分鐘以內洗好,並且在床前就位完畢,也許對很多人來說相當不適應,因為幾乎沒有自己的時間,何時到哪做啥完全都是上級安排好的,學員只能乖乖地照著指示來行動,也就沒有自我,這就是上級們所謂的「團體生活」。也因為如此,一直到開始的三天後,都還有幾十個人未曾上過大號,雖然幹部們一直很緊張我們這些學員如廁不正常,但是我們學員心情更是緊張,再加上也沒什麼自己的時間所以就算是到了廁所,也不見得能夠排便順暢。

第一個星期,理所當然地沒有很正式的操課,課表大致上是這樣的:星期一、三、五是會排體能、戰技等操課這當然是各連的幹部來進行授課;而星期二是通識課,由國防大學、中正理工學院或是業界人士來上一些跟「國防科技」有關的課程;星期四就是軍人的莒光日,除了收看華視的莒光園地(軍中能看到女性的時間)、聽演講以外,就是政治教育課程,說實話上起來挺像從前學的愛國教育,也許意識型態強烈的人會對於這樣的課程反感,不過這樣的課程對於穩定軍心其實應該是有很大的幫助(?)

而身為一個軍人,當然要學會答數跟唱軍歌,不管是在部隊行進間還是進餐廳之前都得先來答數一下還是唱個軍歌班長才會放人進餐廳,不夠大聲或整齊幹部還是會叫你重來一遍,不知不覺講話聲音都變得大聲起來(本來已經不小聲了,但又變得更大聲 Orz),不過令我感到很驚奇的地方是,每個幹部在教唱軍歌時唱的音準都不一樣,但是大夥居然都能學起來還唱得很整齊,這真是太神奇的一件事了!

在新訓的期間,日子雖然過得很忙碌,但其實也只是在做三件事:吃飯、睡覺及操課。雖然很多人都說國防訓儲是去關西渡假村,但其實該操的課還是要上,也不是真的涼到翻過來,只能說應該是比一般兵輕鬆不少,更何況期中期末還要鑑測戰技、體能,若是不及格就會遭到退訓的命運,所以每個人也不能過得太歡樂;而吃的方面,只要你心裡想著「軍中什麼都是乾淨的」就可以不怕捱餓了,餐盤只要「看」不到油膩應該就可以了吧!至於菜色,只能說服自己要變成一個不挑剔的人才行,但我覺得其實吃得還挺不賴的,想吃飽還是可以吃得飽,單看每個人的接受度囉;而睡覺方面,除了床小了一點,隔壁可能有人打呼,或是小小翻身就會驚動一整排的人以外,也沒什麼好嫌棄的,最起碼睡覺的時間很固定,當作調整作息也是挺不錯的!而起床時一定要整理內務,就當作是學著自我管理吧!但團體生活就會碰上一些小小麻煩,比方說有些人會想多留一些時間整理內務或是盥洗,所以都會比預定起床時間早個20分鐘起床,在那樣的環境下,只要有一個人起床,那整間的人都會被吵醒,雖然這樣會被弄得有起床氣,但只能告訴自己,這是團體生活,不要有自我意識。

(待續)

  • 遇到打呼這個事情你應該不用擔心!
    四年來應該被我這個超大聲又停不了的室友吵習慣了吧XD
    看著你的紀錄,不經想起我在一梯受訓的情形,講懷念有點過頭,但是現在想想,真的是一個蠻特別的經驗。
    不過,你要嚷嚷你們精實,我不依啦Orz

    想當年(?),我還曾經操課操到一整天衣服都是溼的(沒機會風乾,因為休息沒多久繼續操= =)當天晚餐還領過「一簞食、一瓢飲」 Orz
    不過當兵就是這樣,總是愛比較,比誰比較輕鬆,嗆誰自己比較累XD

    Have a nice TOUR!

  • 哈!我們精實不是沒有理由的,
    當別的連都已經去營站爽了,我們還在做伏地挺身拉單槓。
    而我們總是最後進餐廳,然後最早集合(硬是要比別連早5分鐘)

    再加上傳言我們新來的連長滿腔熱血,
    想要帶領本連邁向關西第一…XD

    只能說,就當它是個有趣的經驗吧!

  • 麥克阿瑟說,如果有人花一百萬美元要我再入伍一次,不要!
    但如果有人要花一百萬美元買我入伍的回憶,我也不要。

    慢慢的品嚐這段難忘的新兵生活~~

  • 古巴

    你理平頭的樣子變化還真大 :p
    看起來你還算是適應囉
    加油阿~

  • 古巴:這叫「光頭」,跟平頭是有很大差距的。