最後的「眷」戀

岡山的老舊眷村要拆除了!大家都要搬到這新蓋好的高樓裡:

改建後的新眷村大樓
圖為改建後的新眷村大樓Hosted on flickr

在日治時期(現在好像不能說「日據時代」了),日本軍隊在岡山建設軍用機場,後來成為空軍軍官學校、空軍航空技術學校等空軍官校,也因為這樣,岡山有很大一部份是眷村,雖然我不是眷村出身,但由於小學同學多是眷村小孩,所以我勉強也稱得上是「眷村出身」。近年來因為眷村改建條例,全國許多老舊的眷村都已經拆除,而原住戶也都會被要求遷至新大樓(大部份自己還是得貼補一些錢),現在差不多要輪到岡山的眷村了,因為之後我在台北工作,可能回家的次數也不多,下次再回岡山時說不定舊眷村都不見了,所以才會想用這幾天晃晃這個我小時候成長的地方。

新生甲村
圖為新生甲村Hosted on flickr

靠近我家這裡的眷村,大多數都是像上面這張照片的格局,一條一條的小巷子,而兩旁盡是「深紅大門」,說真的,你真的很難在眷村裡找到其它顏色的大門,這也是眷村的特色之一。算一算,我家附近的眷村計有:新生甲(乙)村、醒村、康樂村、實踐村、大鵬九村、慈恩村、健鷹村及勵志村,現在的新大樓就集中蓋在勵志村一帶。

走在老舊的眷村裡,其實是很有味道的,不論你對於眷村的觀感如何,這樣村子的存在正好是一本歷史教科書,道盡大時代的悲劇。許多空屋斷垣殘壁,老舊低矮的平房不知道還能撐多久,還是可以看到一群老榮民坐著門口泡茶聊天,各種方言、鄉音齊聚,好不熱鬧;而身體不好的人也會坐著輪椅在村裡「走走」,村子裡是平靜的,就像家家種滿了植物一樣,雖默默地待在那裡,但活生生地存在。

眷村
圖為眷村Hosted on flickr

而在舊眷村裡,雖然牆上的水泥都掉落了不少,巷道又窄小,從這家門到那家院似乎就像從一個房間走到另一個房間,這種感覺整村的人都是一家親,在和煦陽光下來逛這些村子,生理心理都能感受到溫暖,而我不知道搬去新大樓後,嶄新的建築是否就為這樣的親近築起了高牆呢?

我沒有拍下那些凋零的痕跡,只是希望這圖片的記憶裡,保有我小時候對眷村那種純樸的感覺。在此也祝福那些即將搬遷的居民,能夠很快適應新的環境。

  • saga

    我看到這些照片,想到從大學路到光復路時,不要左轉,直直地往前騎,有條小路,也是會通到眷村裡面,那邊的景色和照片裡的相同。真懷念啊。

  • 哈~沒錯!我以前有時都是從那裡到清夜(a.k.a. 宵夜街)的,因為這樣可以避開光復路的車潮!

  • lylylala

    上官

    你拍的真好呀…
    看到自己家門口的感覺
    難以形容…
    不禁鼻酸了起來….

  • Paper Why

    難道說閣下是岡山人,
    想不到隨便逛逛部落格,
    竟然可以看見同鄉啊!!

    哈哈!真是太奇妙了。

  • 呵呵,沒錯啊,我是貨真價實的岡山人 :p

  • Paper Why

    只是一個要退伍(人稱死替代役),
    以個剛剛要去服役。

    真是~~~妙啊!!

  • Pingback: ericsk’s blog » 續‧最後的「眷」戀()