為什麼要抗爭

最近群眾運動的亂象大家都看得很心煩,很多人都反感這樣擾亂、妨礙其它民眾的行為,反對的理由都很簡單:

凡事都要按照體制來啊!

過去民進黨在為台灣民主奮鬥時,那時候的街頭運動不是更加地讓所謂的「社會安定」波動,你說這些民主先鋒為什麼要用街頭運動抗爭?因為那時候的威權體制讓他們沒辦法以「體制內」來訴求,所以只好走上街頭,用最無奈的方式向上頭抗議,這樣的動作才讓當時的執政者有了不一樣的思維。

現在的紅衫軍又走上了街頭,也是認為沒辦法在體制內作訴求(想罷免就被指政治惡鬥,或是政黨直接綁架立委),或者是執政者根本沒有傾聽這些群眾的心聲(起碼他們沒有感受到),為什麼以群眾運動起家的執政者,卻要避重就輕地指責群眾運動是擾亂社會安寧,甚至連執政黨的黨主席還試圖以族群分裂的方式來扣這些群眾的帽子.....這些動作在在顯示這些擁抱權力的人,根本從來不去瞭解民眾在抗爭什麼,只是害怕自己被抽離到權力之外,一再地指責,怎麼可能會讓已經亢奮的群眾心服呢?

過去威權政府要扣黨外人士帽子,就說他是「匪碟」,現在的執政者,一碰到異議份子就說他是「中共同路人」,幾十年過去了,這種打擊異己的手法卻一點也沒有改變。當初極力抗爭的,不就是為了要讓人民有表達訴求的權利嗎?難道只有跟自己意見相同的人才能表達訴求嗎?

我也希望整件事能早日和平落幕,但絕對不會在執政者權力的傲慢下,有異議者被扣帽子、被指責下落幕,如果過去曾參加過群眾運動而現在擁有權力的人,何不想想當初殷殷期盼執政者聆聽的那種心情呢?