身為一個 blogger 該注意什麼呢?

希望大家能幫我補完

「認真」開始寫 blog 大概也將近四個多月了,在這段期間也看到一些文章說說關於 blogger 該注意的事項,所以這篇文章就大概整理一下我的心得,希望對這個主題有興趣的訪客也能不吝賜教 😀

  • 多少學習一些 (X)HTMLCSSJavaScript

    學習這些技術主要是為了有能力修改自己文章的排版,或是整個 blog 的佈景樣式(theme),因為有時候修改出來的呈現(presentation)可能在不同的瀏覽器、不同的平台上會看到不一樣的狀況,所以如果有訪客反應自己的閱讀狀況不佳,有這些知識就可以幫助自己解決這些問題。

  • 引用別人文章時要注意禮貌

    除了註明出處之外,最好也要提供連結供讀者連結回原文,並且別忘了送一個 trackback (pingback) 回原文章。如果不知道怎麼送 trackback,請洽詢你的 BSP。而且在轉錄或引用前也要注意站上的版權宣告,以免造成與原作者的不愉快(糾紛)。

  • 應該要有自己的風格跟議題

    網摘是不錯,是一種讓資訊傳遞的方式,但如果今天你建立了一個 blog 只是把別人的文章搬過來而從不自己寫文章的話,那這個 blog 也只是造成資訊浪費,更過份的就會成為資訊垃圾。

  • 注意使用者反應

    很多人喜歡在 blog 放背景音樂,但是每切換一個頁面就會重讀一次,有時候 code 沒寫好還會讓瀏覽器當機,所以應該注意多數讀者的反應,看看站上的某些功能是不是會造成閱讀的不便(無名小站礙人廣告就是不尊重使用者最好的例子)。同時網站的動線也要簡單明確。

  • 不要製造謠言

    如果你已經是知名的 blogger ,那麼你的文章就有一定的影響力,所以在發表之前,最好能夠有足夠的證據再發言。不然這樣的作者跟被大家咒罵的腦殘記者有什麼不同呢?

筆者目前大概有的心得就如上所列,不過筆者人微言輕,這也不一定要奉為圭臬,如果讀者們有什麼更好的建議,歡迎在留言中幫忙補完,希望大家都是優質的 blogger 囉。

參考文章:10 Ways to Become a Better Blogger