選擇

自從確定要去 Hinet 服國防役之後,有的朋友替我高興,因為我選擇了心目中的第一志願,卻也有許多人覺得可惜:「為什麼唸那麼多書,卻只甘於待在一個似乎沒什麼競爭力的『公家機關』?」我想很多人會這樣想的原因,是在於中華電信不像其它大科技公司一樣可以賺到很多錢或是具有競爭力吧!?

其實在薪水方面,如果真要斤斤計較,我一定會承認在 Hinet 不會像在其它大公司一樣有那麼多錢可以領。但是我覺得,任何一分錢都是一分血汗掙來的,這社會還不太可能會有白吃的午餐、天上掉下來的禮物,雖然 Hinet 沒有那麼多股票,但是它準時上下班保障了健康,難道健康就不是財富嗎?

也許你覺得我是不是沒有企圖心,這我就要發聲辯駁了!我有企圖心,但是我並不企圖賺大錢,我企圖能享受這豐富人生的酸甜苦辣,我企圖能做一些幫助社會弱勢的事。如果我經常處於超時工作的環境,我想我的眼界只會侷限在我的工作,言談日漸索然無味,喜怒哀樂都讓鈔票牽著走,然而這一切都不是我想要的人生。

那麼你又會說:「沒有錢的話,你談什麼生活品質?」我相信大家都知道標準這東西都很主觀的,假設我拚了命工作最多掙到80分的「品質」,那也許我可以接受60分的「品質」,而省下來的精力卻能夠發揮40分的「家庭和樂」、「熱心助人」等等,那我就覺得我的生命有了意義,就會捨下剩下20分的品質。

其實從小以來我都一直走著跟別人不一樣的路。考高中時,班上成績好的同學都目標雄中雄女,只有我目標台南一中,當時的老師還以為我怕考不上雄中才做這樣的選擇;在高中時期,大家都以課業為重,卻不敢發展自己的興趣,被高中導師怒斥玩電腦玩得太過火,但最後我卻因此能進入交大資科就讀;大學要結束時,按照班上成績加上一些比賽經驗,理論上我推甄交大的研究所應該是可以擠上榜的,但我卻因為追求換環境挑戰的夢想而放棄甄試來參加台大的考試。

由此觀知,我會選擇跟大家預期不同的路是很平常的事,我們實驗室的 sitos 同學說得很好:

「就因為我們讀了那麼多的書,所以我們有選擇權,能夠選擇自己覺得比較好的生活,而不是去選擇過別人認為比較好的生活。」

縱然我知道選擇了這條路並不會一帆風順,但我很慶幸我一直都有向命運挑戰的勇氣。

我可能會遭遇失敗,也可能得到的結果不如預期,但願我的朋友們都支持我!因為有你們的支持才讓我有了心安的力量,繼續向前挑戰!