嫌 Flickr 的 Photoset 太少?

Tag 才是王道啊!!

在向別人介紹 flickr 這個我覺得還不錯的網路相簿服務(Photo Sharing Service)時,最常聽到的抱怨就是:

免費會員只有 3 個 photo set(相簿),這樣會不會太不敷使用啊?

固然如此,但其實 flickr 提供了為照片加上標籤(tag)的服務,你可以為每一張照片加註不定數量的 tag ,然後便可以用 tag 的方式將相片串起來,比方說像我的 flickr tags 這樣。而且因為用了 tag,同一張照片可以以不同的 tag 串起來,這時候就不必為了要讓同一張照片出現在兩個相簿中而上傳兩次了。(註:其實 flickr 的 photo set 也是可以讓一張照片出現在許多 photo set 中)。

當然啦,如果只使用 tag 的話,是沒辦法像 photo set 那樣可以「為 photo set 留言」、「設定封面」或是「設定照片順序」,除此之外像是 slideshow 也是可以用 tags 串起來之後播放。

如果不想在 flickr 中升級成 pro account 的話,就先用 tag 來當作相簿的功能吧!雖然我當初升級 pro 的理由之一也是為了 photo set ...(最主要我還是要流量啦)