Google 的線上文書處理軟體

Google 終於將 Writely (線上文書編輯)及 Google Spreadsheet (線上試算表)整合在一起啦!

UPDATE: Google Blog 上也有這個消息了!同時 Google Docs & Spreadsheet Blog 也開張啦!

Google Docs
圖為Google Docs & SpreadsheetHosted on flickr

一直以來就覺得 Google 會推出所謂的「線上 Office 軟體」,現在藉著整合 Writely 跟 SpreadSheets ,這樣的態勢似乎是愈來愈明顯了,而 Google 的這項服務,除了能上傳既有文件(支援 Word, OpenOffice, RTF, HTML 及純文字)線上編輯,而且還能轉存成 .doc 或是 .pdf 供你編輯完後下載保存。另外值得注意的是,它還能與別人共同編輯(Collaborate)文件或是試算表,方便一起寫報告或是文件。

試用了一陣子後覺得還蠻方便的,現在只希望 spreadsheet 能加入 chart 的功能,而 Docs 的部份中文輸出 PDF 能夠再加強支援,因為我隨便拿一篇文章轉出來還掉了不少字啊 Orz(見下圖示)

編輯中的圖片:
Google Docs 編輯中...

輸出成 PDF 後用 Adobe Acrobat 7 開起來看:
Google Docs: 輸出到 PDF 就掉字

  • Google的Spreadsheet還未有Chart,如果想要有chart,或者想用有中文介面的Spreadsheet,你可以試試EditGrid呢,用起來感覺不錯的。