Hinet 面試

早上 8:45 左右到達中華電信在信義路的總公司園區,一進大門我就向警衛表明來意,他知道我是參加國防役甄選的面試後,就叫我填單子換證後就指導我該如何走到數據大樓。而我到了大樓的門前,一樣有警衛問我的來意(大概因為我掛的是「來賓證」吧),沒想到他也知道今天會有國防役的面試,於是他親切地指引我要到 15 樓報到。

坐了電梯上 15 樓,一些很親切的員工就帶我到休息室報到,因為我是第二個面試的人,所以休息室裡沒什麼人,也因為休息室空空的,氣氛就顯得有點僵硬。後來人事室的主任到休息室來要大家別緊張,只需要輕鬆地聊天,說說自己的專長就可以了。不過看著別的參加面試的人,有的西裝筆挺,也有的抱著厚厚一疊資料,只有我簡單的襯衫加休閒褲,頂多再一雙皮鞋,而且沒有帶多餘的資料應試,所以當時還蠻緊張的,腦袋呈現一片空白。

第一個受試者結束專業科目面試後,就輪到我進行專業科目面試了。在人事小姐的帶領下我進入了專業科目口試的房間,一坐下就叫我先簡單自我介紹一下,還要強調自己在資訊相關領域的經驗,我就大約說了一下自己從高中參加資訊科競賽開始接觸比較深的資訊相關知識,然後推甄進入交大資訊科學系就讀,稍微講一下專題在作什麼之後就講到現在在台大資訊系唸碩士班。在這一關共有五個考官,大部份都是在問我論文或是大學專題在作什麼,最後講到進公司後可能要作的「數位家庭」相關的工作,然後問我打算怎麼運用論文題目來做這項工作,最後又問我會不會一些系統管理跟程式語言,基本上沒有太刁鑽或是惡搞我的問題,雖然我還是有點緊張,但也一一回答完每個考官的問題了。

第二關是一般性口試,就如同它的名稱一般,一進去只有三位考官,然後也是叫我簡單地自我介紹,不過當我自我介紹結束後,其中一位考官就先行離席了,只剩下兩位考官跟我進行面試。接著就真的變成閒聊的場面,其中一位考官就問我有沒有參加社團,問我有沒有進修的打算等等,同時他也問:「如果又工作又唸書的話,那你不就沒時間交女朋友了(笑)?」後來又問我有沒有用過 Hinet 的 ADSL、貴不貴?服務好不好等等話題,也問了我覺得 Hinet 網站如何,有沒有用過 Xuite 服務等等,我就把我的一些想法講給他聽,比方說 Hinet ADSL 的價格有點偏高,Hinet 網站的畫面過於雜亂,應該弄得簡單一點,至於 Xuite 就沒使用過了,所以也沒什麼心得。最後就講一下對於工作的看法,簡單地說就是問我為什麼不想去竹科等等地方進大廠領股票,我則是回答他我想要有多一點時間過生活,而不是僅僅把眼界釘死在那幾張紙上面(是考官說股票有可能變成壁紙的 XDDD)。而在我離開前,其中一位考官居然脱口說出:「歡迎你加入我們團隊!」一時間我還以為當場就公佈結果,後來想想這大概只是一個客套話吧。

離開後也沒有想太多,結果大約到了晚上七點多時,Hinet 的 HR 就打電話來叫我千萬別去其它家面試了,因為他們要錄取我 XD,而事實上我也只有投 中華電信研究所 跟 Hinet ,在我心中本來就比較想要進 Hinet 工作,所以就答應了 HR主任 說我會去 Hinet 工作,所以也就大致確定了下來。沒想到人生第一次找工作的面試就還蠻順利的,不知道是不是 Hinet 都沒有人要去?因為早上在休息室時,HR主任看到我是台大來的,馬上就問我:「如果我錄取你了,那你會來嗎?(大笑)」難道他覺得台大的學生看不起 Hinet 嗎?不過我接到確認電話時其實還蠻高興的,雖然 Hinet 不像竹科一些大公司能夠領很多股票,但是它穩定規律的工作卻是我比較嚮往的,不管別人怎麼看待 Hinet ,我能選到心中的第一志願就已經要謝天謝地了。