清境、合歡山遊

前情提要

因為女朋友七月就開始上班,而我也一直到九月一號才拿到畢業證書,所以幾乎沒時間安排出遊,在精心策劃(?)了一些日子後,終於在上個週末開始了這趟遊程。

遊記

我們從台北出發,因為不想坐太久的車,所以趕在星期五就先到台中,因為女朋友工作緣故,晚上所幸能住到便宜的中華電信台中訓練所的員工宿舍,雖然是比不上豪華飯店、民宿的設備,但是乾淨舒適又便宜,所以住起來還算不錯。

中華電信台中訓練所宿舍
圖為中華電信台中訓練所宿舍Hosted on flickr

星期六的上午起了個大早,就到台中火車站附近的干城找車搭去埔里,因為一時間也不知道什麼客運比較好或比較差,就選了一臺小巴士來搭乘,雖然票價應該是蠻便宜的(NTD 150),但是司機開車就比較豪邁一點了,總覺得司機們大概都想要在公路駕駛上一圓 F1 賽車手的夢想,如果心臟比較不強或是命很寶貴的,還是不建議搭這種小巴士,看看車上的旅客,也大多是像我們一樣想省錢的學生吧 :p

安然到達埔里後,就開始要尋找出租機車的地方,因為計劃中就有想上合歡山看看,所以才會想要租機車上山,而不是坐客運到清境而已。挑選了半天,就在國光客運的對面一家出租機車的店選了一臺「高手」上山,雖然在埔里租機車相當貴(一天要價 NTD 600),不過還好這臺「高手」車況佳、剎車靈、馬力足,才讓我現在能在這裡寫遊記...

陪我們上山的機車
圖為陪我們上山的機車Hosted on flickr

租好機車後,就順著路標指示,騎上省道台14線往清境上去,雖然是山路,不知道是機車性能好、是我的技術進步、還是路況本來就不錯,感覺騎到清境前都沒什麼特別困難或是累的地步,只有途中下了一點雨干擾,害我們急著先到民宿就錯過了霧社紀念館的行程。(原本預計是要去緬懷一下莫那魯道先生)

我們選擇的民宿是我同學大力推薦的「歐風小鎮」,不可諱言的是比起清境國民賓館一類的住宿來說,歐風小鎮的費用是貴了一些,不過看在我同學大力推薦的份上、加上出來玩難得享受一下、而且歐風小鎮在網路上的評價也還不錯,所以就選擇要住在這裡了,不過比較可惜的是我已經早兩個星期就預約了,還只能預約到最貴而且是最後一間房間的「景觀套房」。店裡各處皆有無線網路,房間裡則要向服務人員索取網路線,對於「網路依賴重症患者」(我不算)來說這裡挺方便的。住宿費則包括了下午茶及西式早餐,下午茶可以選奶茶或咖啡加一塊蛋糕,而早餐的話就是三明治、荷包蛋及咖排或牛奶,如果有需要還可以再跟服務人員「續餐」。除此之外,歐風小鎮也與清境農場的一些餐廳、園區合作,可以享有一些折扣。整體來說,雖然是花了不少錢住在這裡,但整體感覺還是蠻棒的!這裡就放幾張室內室外的照片供參考。

歐風小鎮景觀套房  與歐風小鎮合影
歐風小鎮庭院的搖椅  歐風小鎮的客廳
歐風小鎮庭園  歐風小鎮餐廳

原本在第一天下午計劃的行程是要去青青草原看綿羊秀以及逛完整個清境農場,不過受到下雨的影響,我們一直到三四點才去逛清境農場,走了幾個步道,看看山中的景色、感受所謂「山嵐繚繞」的氣息,也漸漸能感受到為何有人會說「仁者樂山」,看著這樣壯闊的景色,心胸不放開都很難,自然而然更能產生遼闊的胸襟。從前我很喜歡看海,但此刻我對於山色更加迷戀。

山景

山景

晚上原本預計要去廬山泡溫泉,不過因為台14線晚上可是沒有路燈的,而且我也沒有提醒女朋友要記得帶泳衣,所以最後只好回到歐風小鎮享受豪華的房間了 XD

隔天起了一大早,在吃了服務人員熱心準備的早餐,趁著天氣好拍了拍照,馬上就騎著機車要衝上合歡山,上合歡山的路很簡單,就繼續順著台14甲走下去就會到,只是愈往上騎,除了天氣愈來愈冷之外,路也愈來愈難騎,甚至有許多路段只有一臺小客車的寬度,當上下山的車輛要會車時,總有一種險象環生的感覺,這時候就覺得騎機車雖然比較不方便、又冷,但是在這個時候機動性還算蠻強的 :p,騎一騎就會到了太魯閣國家公園的西邊界(昆陽,不是台北南港那個昆陽),雖然距離所謂的太魯閣國家公園大約還有 80 (天祥) ~ 100 公里,不過還是跟著路標照了一張照片:

跟「太魯閣國家公園」合照
圖為跟太魯閣國家公園合照Hosted on flickr

過了昆陽之後,大約再騎個 1.5 公里就會到達合歡山主峰登山口及台灣公路的最高點-「武嶺」。因為時間及裝備的因素,所以我們只有到武嶺走走看看,雖然沒有爬合歡山攻頂,但在武嶺四處看去,還是可以看到峰峰相連的景色,感覺也是很棒。

公路最高點-武嶺
圖為公路最高點(3275公尺)-「武嶺」Hosted on flickr

山谷風景

離開合歡山一帶後,就回到清境農場準備欣賞綿羊秀,雖然真正看到綿羊後覺得牠們不像卡通畫得那麼可愛(廢話),但感覺牠們都蠻乖的。看著牧羊犬能這樣有效掌控羊群,真是讓人覺得是不是很多管理者「連狗都不如」(這只是玩笑話),後來也欣賞了牧羊人幫綿羊剃毛的「綿羊脫衣秀」,整個過程都覺得十分新鮮有趣,最後也親手摸到了綿羊,覺得牠們的毛真粗,好像假的一樣 XD。後來也從介紹人員口中得知:綿羊沒有羊毛是不會怕冷的,因為牠們會分泌綿羊油來保暖,並且很快就會長出新的毛了,同時也知道綿羊油是從羊毛中提煉出來的喔。

綿羊們整隊過第一道關卡

綿羊們過第二道關卡

將綿羊剃毛中...

就在綿羊秀結束的同時,我們也就準備啟程返家了,整體來說這趟旅程除了小小被天氣打亂行程之外,該去該走的也都去過走過了,也多虧我同學建議我騎機車上去清境,這樣才能順便去合歡山一帶看看走走,讓我們這趟度假之旅過得相當愉快!下次有機會再把沒去的點(霧社、廬山等)一一攻略吧!

感想

去清境農場的遊客還是應該多注意自己的公德心,比方說在廣場上吃東西後,剩餘的垃圾就順手拿到旁邊的垃圾桶裡丟掉吧!一來垃圾桶並不遠,二來食物要是一陣子沒有清潔人員來清理,很快就會惹來一堆蒼蠅,我坐在廣場上,感覺不只是人山人海,連蒼蠅都可以多到一種很誇張的地步,固然清潔人員應該更加努力,身為遊客的也更該提升自己的素質,保護好我們的旅遊景點,這樣才真的是「愛台灣」不是嗎?

  • 小兔

    我跟阿勇10月中也要去清境耶
    而且也是住「歐風小鎮」喔
    你們太早去了
    不然我們可以結伴同行 ^^

  • 因為我10月底要入伍了呀 Orz
    又不像阿勇那時候已經被放出來了

    下次再約一約吧 😀

  • AYU

    合歡山那邊的小路若是要與菜車會車通常都蠻過癮的,每部大卡車都像有拓海般的身手幾乎都沒有踩煞車的。

  • walkingice

    哈哈,我也有住過歐風小鎮耶!

    感覺很棒喔,雖然有點價格,但下次去還是會想住那邊!