布查花園

一年一度的實驗室尾牙選在台北市金華街的「布查花園」用餐,這是一家法式料理的餐廳,價位有些偏高,一份套餐大約介於500 ~ 800之間,如果要加開胃菜還要另外加收100元(如果開胃菜選了鵝肝,那可要再加上450元~可惜我們沒人點它:p)。

套餐包含了麵包、濃湯、沙拉、主菜、甜點及飲料,服務生也是按照這個順序來上菜,而我加點了「醋醃什錦海鮮沙拉」:

醋醃什錦海鮮沙拉

,其它的前菜有焗干貝、焗田螺等,不過我覺得還是海鮮沙拉比較有花100元的價值(因為其實田螺只有幾顆,而且是在「實心」的碗中挖好幾個洞放田螺,然後就沒其它的東西可以吃了),它使用的原料有淡菜、高麗菜絲、鮮蝦、魷魚等等。這個醋醃海鮮沙拉非常地酸,如果喜歡酸味的人應該會非常喜愛它的味道(有點像是凱撒沙拉的醬汁),而且吃了之後我果然就感覺胃口大開。

再來上的是烤麵包:

麵包

桌上附有奶油及鵝肝醬讓你選擇來塗,不知道是不是之前沙拉吃得口味太酸,吃烤麵包時已經感覺不出來味道,倒是烤麵包的香味挺香,而且也弄得十分酥脆。

吃完烤麵包口有點乾了,剛好就輪到濃湯要上來了。濃湯有海鮮濃湯及今日特選兩種,因為我已經點了海鮮的開胃菜,所以我選了今日特選的「南瓜濃湯」:

南瓜濃湯

這家店的南瓜濃湯真的很棒!喝起來十分濃稠而不膩,好像是直接把南瓜打碎來作,上面再灑上一些麵包屑,真讓人想要再喝一碗濃湯。

餐前沙拉

再來就是套餐原本就附的沙拉,它的醬汁是用橙汁淋上,我個人是不太喜歡這種水果醬汁,不過大家都說法式料理一定要有橙汁的,所以我也用心品嚐了這盤沙拉,用料跟一般的沙拉沒什麼不同,只是淋上了橙汁而已。

主菜的部份,我自己點的是「火焰明蝦」:

火焰明蝦

之所以叫這個名字只是在烹煮時廚師會灑上酒讓它著火罷了(路邊快炒店的老板也會:p),雖然上菜後就感覺沒什麼氣勢了,不過看廚師表演還蠻有趣的。雖然叫明蝦,但我吃起來覺得像是蝦仁,但是份量還算不錯,而且在食用時還有烹煮時留下來的白蘭地,味道很足,好像一點也沒有揮發掉一樣。愛吃蝦子的我,今天才覺得原來蝦子還有這種美味,雖然外表不如其它的主餐好看,但是味道上應該是相當優秀的。

再來列上大多數人點的主菜,以下就用照片來說明,因為我自己沒吃到,也不知道味道怎麼樣。

法式小春雞   焗龍蝦

烤羊排   菲力牛排

每一份主菜份量都還不錯,而且都會有一球馬鈴薯泥,所以不用太擔心花了這麼多錢卻沒吃飽。

甜點

飯後的甜點跟飲料就非常普通了,如果對於甜點飲料很講究的人,應該在這一部份就有點小失望,不過其實也只是沒有很特別罷了,倒不致於稱不上水準。甜點就是他們準備好的蛋糕,而飲料只有冰熱紅茶或咖啡可以選擇而已。不過前面吃了份量那麼足夠的餐點,其實也沒太多的胃可以挑剔它們了,就當作是飯後的 relax 吧!(其實這時候我們已經進入了摸彩活動,所以大家的注意力也都在摸彩上面XD)

總體來說這家餐廳氣氛佳,東西也算好吃,而且在金華街及永康街附近的巷子裡(餐廳網站內有地圖),吃完也可以到附近的小公園(或是再遠一點的大安森林公園)散散步,只是價位有點偏高,但我相信吃完不會後悔,偶而來享受一下也是不錯的。