計程C2005期末上機考

大一計程 (C2005) 期末上機考

這是第二次擔任大一計程助教了,這門課的期中期末考都是要上機測驗的。這張照片正是在 C2005 Final 所拍攝的。

要準備上機測驗,老師會先將五個題目出好,助教就要在考試前將五十筆測試資料(一題十個)生出來並且根據題目的要求而修改自動批改程式--「批改魔」。

雖然是個有趣的經驗,但助教的工作卻不是很輕鬆呢!當同學們上機時,先要作好籤讓他們抽座位,再來就是要協助他們解決電腦可能不能使用的窘境,有的螢幕不亮,有的沒有滑鼠...更有的可能是沒辦法寫程式等等,總之有太多可能的突發狀況,助教的應變必須要十分迅速,不然就有可能危及同學的應試權益。

再來就是講解題目,也許同學都還是大一生的關係,對於英文試題還不是很快適應,在程式都不是很會寫的狀況下,如果題目還看不懂那就遭糕了。助教必須要很清楚地敘述題意及解答同學的疑惑。

再來就是大家開始寫程式以及上傳自動批改了,如果某一題很多人提交了但卻沒人答對時,助教又得檢查是不是自己的測試資料出錯了,或是同學們誤解題意,助教雖然不用額外花時間改程式(其實嚴格說起來,出測資就是某種形式的改作業XD),但必須時時謹慎小心,確保「批改魔」能夠正確無誤地批改同學的程式。

能夠兩年擔任計程助教是很榮幸的,也讓我學習到很多書本上學不到的事,也交到了很多不錯的朋友。