所謂的「老師」

前幾天看到一些交大的朋友不斷轉述交大 曹孝櫟 教授的語錄

「老師才是一種介於人跟神之間的職業」
(原文:http://www.wretch.cc/blog/sltsao&article_id=4274408)

以前在大學時代修課,常會遇到「一套教材用十年」、「上課不如自修」之類的老師,而我們常常在期末考的時候咒罵老師教學不用心,但自從當上研究生之後,我開始瞭解到教授的辛酸及忙碌,要嘛趕時間拼升等,不然就是拼命接計劃養研究生,成天也是忙得不可開支,真要他花上時間提高教學品質真是強人所難,想想好像不應該要求教授這麼多,更何況大學生不應該自己唸書嗎?

不過我覺得,如果今天連老師都不願意花心思提升教學品質,那他憑什麼在那裡感慨「學生的素質真是一代不如一代」?老師都已經是站在教育第一線的人,是絕對不能棄守的人,更是有責任要把學生教好。有的老師甚至大刺刺地在學生報告時無理取鬧地亂捅一刀,或者以羞辱學生為「職志」,這都是很可怕的,當然不是要讓學生成為溫室的花朵,但應該教導學生更多的事才是最重要的吧!

我為什麼那麼樂意作助教的工作呢?因為我看過太多身旁的朋友,從大一開始就在寫程式上面受盡挫折,最後就放棄了資訊系的熱情,我覺得這是很可惜的事情,所以更想幫助受挫折但不想放棄的同學。曾經有人勸我不要花那麼多時間在作助教的事,應該多作點研究為自己的前途,或者拼個博士學位當教授再來教育學生不是也不錯嗎?而我認為,如果本來就不會為學生付出的人,就算當上教授也不會願意多為學生付出一點。再者,能不能唸完博士能不能當教授都是未知數,為什麼不在現在有機會付出心力的時候多作一點呢?

也許我只能在碩士班兩年當助教幫助同學,但如果「好人助教」能變成一種「風氣」而影響到一些人(其實在我之前一定也有好人助教,只是沒被表出來而已? XD),不再只是我個人的綽號,那我也覺得自己作了一件偉大的事!

  • 推後面兩段!!
    可惜早進來了一年
    沒福氣讓好人助教當助教 🙁

  • 可是我不是當過你的計結助教了嗎? :p

  • 哈哈
    可是我計結太早修了 XD
    那時候又不是很認真……Orz