「羅技瞭望臺」+iBook G4

看上了「羅技瞭望臺 (一代)」(Logitech QuickCam Sphere) 這臺 webcam 能在 Mac 上使用,所以就在手上有錢的時候入手了!(靜態畫素 1.3M、CCD 也是我考慮買它的原因)

原本一切都很順利,盒內所附的光碟有 Mac 的驅動程式,安裝完重開機,會在「應用程式」中看到一個 Logitech QuickCam 的資料夾,裡面有兩個應用程式:Logitech Control Center 及 QuickCapture。QuickCapture 可以幫你拍照或是錄影,操作及設定上面都算是蠻容易的。而 Control Center 則是要在你開啟攝影機時才會有用,能讓你調一些 webcam 的參數或是臉部追蹤的功能。

硬體方面,只要你用 USB 介面就可以接上它了,而它只附了一根支撐架可以把攝影機架高(可以看產品的網頁來知道真相)。

軟體支援方面,我在我的 Mac OS X Tiger (10.4.7) / iBook G4 上使用了 iChat AVYahoo Messenger for Mac 3.0b1Skype Video preview 來試,很不幸的消息是:只有 Skype Video preview 能夠成功啟動 QuickCam,不過所幸只要你在 Logitech Control Center 裡有設定過「面部追蹤」的話,這個功能在 Skype video 中還能正常使用,總是沒那麼糟糕。不過看來要是想在 Mac 上有最好的 webcam 體驗,還是 iSight 是比較好的選擇,反正新的 Mac 已經是基本的內建配備了 :p

不過聽說 Logitech QuickCam Sphere 在 Windows 上的軟體很有趣!等我到 Windows 上使用過後再瞧瞧吧!

  • xeon

    聽說 QuickCam Sphere MP 的軟體更厲害!

    剛剛測試的結果,我覺得畫面不是很好,解析度有點低,比起我之前和友人用實驗室的普通 Web cam 還糟,不過之前都是在 Win32 下對談,通常剛開始對話時的解析度不怎麼高,會逐漸變好,但是在 Mac 下似乎都是一樣低,也可能是 skype on Mac 的問題。另外也沒有感覺到自動變焦。

    另外關於臉部追蹤,整體來說是真的很厲害,好像是一個人在控制一樣,它怎麼會知道人臉在哪呢?但是還是會跑歪,有時候看起來像在晃。
    目前感覺是「堪用」。

    另外不知道自動追蹤的機器聲會不會很吵?

    大體來說,這次的實驗有點小失望,不過外在的變因實在太大了,不知道在網路情況良好的情況下,用 Win32 對傳的效果如何?
    至少今天確定 Skype 不同平台間可以互傳影像囉!

  • 聲音不會太吵,不過畫面解析度的確有點「差強人意」,也有可能是 Mac driver 的問題 @@

    不過我有設定自動變焦,可能有點秀逗 XD