Mac (PPC/i386) 上 gcc 的編譯參數

我常常在 mac 上自己 build 軟體來用(受到以前玩 FreeBSD 所影響),所以也會有點在意 gcc/g++ 在編譯時下的參數,主要是希望提示 gcc 能盡量產生比較有效率的 code。(學過計算機結構及編譯器後的強迫症?)

下面就記錄一下我在 ppc/i386 下 mac 會設定的 CFLAGS 變數的值:

  • ppc (主要是用 iBook G4):
    export CFLAGS="-O2 -pipe -mcpu=7450 -mtune=G4 -mpowerpc -faltivec -mpowerpc-gfxopt"
  • i386 (主要用 iMac Intel):
    export CFLAGS="-O2 -pipe -march=pentium-m -mtune=prescott -msse3 -mfpmath=sse"

以上主要都是希望 gcc 能為特定的處理器型態來產生優化的程式碼,只不過 ppc 版的 gcc 跟 i386 版的 gcc 參數有些不同,所以要稍微注意一下。

不知道有自己在 build 軟體的 Mac 眾都是用些什麼參數呢?