我的孩子,今天我想教你「學會付出」

《給我的孩子。系列五》

59306504_5d561cd58c_b
圖片來源: https://flic.kr/p/6eXKW
授權: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/

我的孩子,雖然你從出生開始,父母就願意為你毫無保留地付出時間、金錢、心力來照顧你,在家裡你就是集三千寵愛於一身,但逃去如飛的時光總有一天會帶你離開這個家,接觸到家人以外的世界,在那個時候,我希望你知道世界並不是以你為中心運轉的,而且貪心一點,我還期待你會是一個懂得付出的人。

付出的形式有很多種,甚至有時候吃點虧都沒有關係,如果你很會唸書,何不多教導身旁在追趕你的朋友呢?不用害怕被他追趕過去,因為在你的提點之下他大幅進步了,那是你會教,又或者,這樣就被趕過去了,那也代表你本來的程度也沒什麼了不起,不是嗎?如果你做事又快又好,何不多多幫忙不熟悉或是事情很多的同事呢?不用害怕成果被對方收割,你多做了也增加了更多的經驗,而且早點把事情做完,你們說不定還能夠一起再多做更多,一個人做戰跟一群人做戰的威力是完全不同的;如果你在一個環境裡擁有較多的資源,何不想想如何投入資源讓環境變得更好?整體環境變好了、餅變大了,你可能還會擁有更多的資源。有道是「天下沒有不勞而獲的事」,縱然現實世界有一些例外、付出也不一定會有收穫,但有能力付出,你還是會感受到自己存在的價值,而且一定也會被受你幫助而喜悅的情緒所感染。

雖然期待你懂得付出,但千萬要記得,不可以為了得到什麼才願意付出,因為這樣你若是沒有得到想要的目標,便會對自己的付出不開心,這種情況下也會影響你付出的品質,那不如不付出也罷。希望不管你打算付出的是時間、金錢、精神還是體力等等,一定都要記住想付出時的情緒,就算得到的結果不如你意,也可以想想是不是可以調整自己付出的方式、頻率還是深淺,而不要覺得自己的付出是一種浪費。當你不計結果地付出都覺得有幸福感時,那你就懂得付出了。

我的孩子,希望你不管到了哪一個環境之中,都能夠花時間好好想想自己能付出些什麼,這樣一來你便會很快地熟悉身處的環境,並且發揮你的影響力,付出得多也有機會為你帶來更好的人緣,多做一點、多分擔一點這些根本不算什麼,而且擁有這樣的能力,不管你換到什麼樣的環境都是受用的,加油!我相信你會超越你的父親,成為懂得付出人見人愛的好孩子。

~寫在你 31w 的年紀~