看「白色巨塔」

最近中視正在上演改編自侯文詠所執筆的「白色巨塔」,想到自己曾經對醫生的一些看法。

若你在大四以前問我, 我是個極度討厭醫生的人

我常常覺得,看病時我在醫生面前明明就是一副囧臉痛得要死,為什麼醫生總是可以表現得一副無所謂的模樣? 讓身為病人的我感覺好像我在裝死一樣 ~"~ 自認是左派(文藝)青年,總是覺得有能力的人應該要為他所生存的世界、社會貢獻更多的力量(spider man?),而不應該表現得太過自私,好像看病不是為了幫病人消除病痛,只是等著收錢。後來我班上讀醫科的同學糾正我的觀念, 他說:

「如果醫生要同情每一個病人,眼前那麼多的生老病死,整個人早就崩潰了!」

我想我可以接受這樣的想法,而我也就不再那麼地討厭醫生了。

日劇的「白い巨塔」與目前中視正在播映的「白色巨塔」我都有看,我不想評論抄不抄襲的問題,不過單就戲劇的品質來看,日劇版的確會有讓人每看一集都想為演員豎大姆指的感覺 (唐澤壽明太帥了) ,但台灣拍的版本倒也不無可取之處,起碼跟許多粗製濫造的偶像劇比起來,可以看到整個製作團隊、演員付出有更高的品質,希望這樣的精神能持續加油。

不過不管是哪一個版本,都講到了理想與現實衝突的無奈,雖然我並未從事醫業(家中也無人從事),但只要是有「人」、有「競爭」的地方都免不了有這樣的黑暗吧!看看自己,總覺得自己的性格以後在職場上也會碰到類似的狀況(當好人助教應該沒有讓人不爽吧? @@),「該怎麼與人妥協」或「試著不作無謂的堅持」看來是免不了要學習的課題了!