出外闖還是賴在家?

從我高中開始,唸書的地方就算是遠離家鄉(高雄縣岡山)有一段距離,或者更嚴格地說,從大學才算真正離開家鄉出外求學。一個人在外總是會有跟住在家裡有不一樣的收穫,今天就與同學討論了一陣子,如果以後自己有了小孩,你會希望他出去闖還是讓他待在家呢?

出外求學的好,不外乎是「行動自由」、「學著自己照顧自己」這些理由。在我唸大學的時候,因為住宿的關係,一時興起便能與同學騎著機車上山下海,愛跑多遠就多遠,愛玩多晚就多晚,我們會覺得我們很認真地揮霍青春的輕狂。同時,也因為離開家鄉而認識了不同成長環境的朋友,並和這些人交流彼此的價值觀,在這多方的刺激下,出外求學的我們得到了無可取代的經歷。

如果出外求學是百般地好,為什麼總是有家長會希望小孩留在家裡附近求學呢?我想我能夠理解的是:

大學以後,小孩子離開了家,就很難再回到故鄉與家人同住了。

我想起我高三導師對我們說過:「要趁現在(高三時)好好珍惜與家人相處的時光,因為聯考之後,你幾乎沒有機會再與家人一同長住了!」或許這樣的無奈,在台灣只有從南部北上求學的人比較能體會吧!由其現在北部的工作機會、待遇比南部多太多了,有能力的人往北部集中的現象將會更明顯。這樣的狀況下,若非退休,實在是很難再回老家長住...

跟同學討論的結果,也許現在年輕的我們,覺得享受年少輕狂是很重要的事,將來也會想讓自己的小孩有機會就出外闖闖,但如果哪天我們真的有自己的孩子之後,說不定想法又會改變了呢!