我的孩子,今天我想教你「進步」

《給我的孩子。系列三》


seiiki_1
圖片來源: http://dprocess.fc2web.com/hobby/seiya_seinto/gold/Gold_menu.html

我的孩子,你知道嗎?當你呱呱落地的那一刻起,你無時無刻都在進步,世上的每一件事對你來說都很新鮮、你的身體也一眠大一吋地不斷成長,雖然不知道你何時才會開始有了記憶,但我希望你永遠都能記住自己在進步的感覺,從而體會到,你從什麼都不會的小嬰兒,逐漸長大成人,學會好多好多的事,你的學習能力遠比你想像中來得強大不已。不過,莊子說過:「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已。」我並不是希望你學會世界上所有的知識,只是希望你時時刻刻都有相信自己能學會的勇氣。

既然是談「進步」,代表你只要跟你過去的自己比較就好了,有沒有比過去成熟一點?有沒有比過去更負責任一點?上次犯的錯現在是不是還會再犯呢?之前不會做的現在會了嗎?世界上很多事情都不是一次定生死,只要你的方向向前,還怕到不了終點嗎?有一天你會學會一點數學計算能力,你每天只要比前一天進步 1%,一年後你至少就進步了快 38 倍(如果每天偷懶 1%,一年後你只剩下原本的 2.5% ...),所以我希望你學會和自己賽跑,不要花太多時間糾結在挫折的情緒,而是用來思考自己要怎麼進步得更好更快。

當你讓自己變成了一個會進步的人之後,你會發現你不會因為自己是初學者而自卑,當然也不會因為自己是前輩就驕傲。因為你明白了只要佩戴著這個道具,任何人都可以從陌生到熟悉、從菜鳥變成老鳥,你能學會的東西,別人也可能因為進步而學會,只是先學會後學會的差別而已,這樣你就會更懂得謙虛,而且知道怎麼幫助想要進步的人,因為你相信自己還可以再藉著進步去學會其它的東西,而不必在這一刻這一點硬要證明什麼。克林是最強的地球人又怎麼樣呢?他沒再進步了,所以一直死一直死一直死 .... 你可以是其它的超級賽亞人,每次遇到更強的都被打得半死,但又可以再進步變得更強...(好像有點離題了 ....

另一方面,在你成長的過程中,只有嬰幼兒時期、青少年時期還有父母、師長會給你一些進步的目標,總有一天你會為自己規劃人生,然後認真投入以進步或成長,也有可能會迷惘,這時別忘記,你的父母永遠都樂意聆聽你的想法,跟你討論你想變成的樣子。

~寫在你 23w 的年紀~