我的孩子,今天我想教你「學會與人相處」

《給我的孩子。系列二》

f_9474968_1
圖轉錄自網路,圖上有出處。

我的孩子,當你來到這個世界之後,只有你的媽媽跟爸爸會毫不保留地愛你、喜歡你、支持你,出了家門之後,遇到「換帖的」兄弟、患難與共的朋友都是你的福氣,你只有在家才是集三千寵愛於一身,所有人都會盡量順你的意,哪怕是犯錯了也很容易就原諒你了,只是你不可能一直待在父母身邊、不可能一直待在家裡,出去外面可沒人有對你好的義務,再怎麼樣的政治明星選舉都拿不到 100% 的票(極權國家不在此列),職業運動的超級明星也不會拿到所有球迷的票,你終究不可能變成人見人愛的萬人迷,「與別人相處」是你終究要學會的一課。

「那我就只跟喜歡我、支持我、對我好的好朋友來往不就好了嗎?」

如果你還在學校唸書,那或許還可以這樣做,大家唸著自己的書、跑自己想跑的社團、下課後去想去的地方、回家後做自己想做的事,你的確可以選擇就只跟這些親近的人往來;但離開學校後出社會工作,不管在大公司小公司,你勢必會進入一個團體,團體中不太可能全部都是你喜歡或是喜歡你的人,但這時你不可能再躲避他們(除非你離開),我並不是說要學會跟這些人變成好朋友,而是學會跟他們相處,如果你還像在學校的時候一樣不跟不喜歡的人往來,沒有同事、夥伴的幫忙,單憑你一個人能完成什麼偉大的事情?所以,學習怎麼大方地跟這些你不喜歡的人相處吧!工作夥伴是工作夥伴、而朋友是朋友。

我們可以不斷地觀察身邊來來去去的每一個人,然後學習怎麼跟形形色色的人交朋友,但人跟人還是要對頻率的,如果頻率不對、緣份不夠,友誼也是強求不來的,你總會碰到有人說你壞話的,而且人都是喜歡取暖的,說不定還找一堆人一起來說你的壞話來加強信心,雖然你會覺得很討厭,但嘴巴是長在別人臉上的,爸媽的話你都不見得會聽了,何況是說你壞話的人怎麼可能會因為你覺得討厭就不說了呢?我們唯一能做的就是不去做壞事、不去傷害人,如果別人亂說你的壞話,而聽話的人一聽就相信了,那可能還表示你平常就給別人這樣的印象,你甚至要感謝說你壞話的人,因為他讓你發現自己可能慢慢變成了自己討厭的樣子,而那些耳根子軟一聽就相信的人,你也知道他們跟你的緣份不夠,也不用強求這樣的友誼了,當你學會這麼想了之後,你也就不會太患得患失於別人的眼光了!

總之,你得瞭解,每個人都是從不同的環境中長大的,很難有一個人會跟你的價值觀 100% 相同,所以你要尊重自己與別人的異同,珍惜但不強求緣份,待人以誠、對人以真,其它的就沒什麼好在意的。記住,對你說話最直接可能也最傷人的也有可能是你最好的朋友,一昧討好你的朋友不一定就是知己,這些都等你有一天讀到諸葛亮的《前出師表》之後,再去瞭解「親賢臣遠小人」跟「親小人遠賢臣」的不同,那時,我們可以再來對話。

~寫在你 19w 的年紀~