書本與咖啡豆的約會(下)

「從學校畢業後, 我也是像我同學一樣, 踏入高科技公司上班, 雖然我知道我是在做最前瞻的技術, 但同時也深刻感受到別人馬上就可以追趕上來, 每天朝九晚六的生活我覺得實在是太無趣了, 於是我打算開始存錢, 並且想著轉換跑道的事情, 那時候, 我首先想到的就是開一家便利商店。」

『你是說 7-11 嗎?開 7-11 會賺錢嗎?』

「嗯~我必須跟你說, 開 7-11 不是那麼容易的一件事, 你要有加盟簽約金,要受過訓練, 更重要的是你還得尋覓店面, 在這之後, 你還要了解進貨舖貨以及物流, 偶而還要搞一個酬賓活動刺激生意......雖然看起來也很辛苦, 收入在扣掉所有的支出後也所剩無幾, 但是我學到了很多東西, 也發現了人生有趣的東西不限於我曾經在學業上學習過的, 那才是我真正的收穫。」

『那聽起來很不錯啊, 可是....你現在不是在經營書店嗎?那你的 7-11 呢?』

「關掉了....我得承認我在 7-11 上的經營不佳, 而地點也選得不好, 我努力將近一年的時間, 然後在一個冬天的夜裡決定結束營業....」

這個問題似乎開啟了我心靈中的某個開關, 於我開始滔滔不絕地說了我當時的意志消沉, 覺得自己好像什麼事都沒辦法作好, 整個人失去了鬥志, 甚至開始懷疑自己的人生價值......

沒想到這個年輕人趁我在說話的時候, 幫我又換了一杯 Latte, 他說著:

『每個人都會遇到失敗, 這沒什麼, 就好像你的 Latte 終究會喝完, 但沒關係, 再注滿就好了。』

我感謝了他的大方慷慨, 趁著 Latte 還是熱呼呼的, 又飲下了一大口。

『繼續說下去吧!我知道你現在不是那麼消沉了,那然後呢?』

「然後....?呵~說起來也是種緣份吧!在那段消沉的日子, 我的作息居然變得正常了, 也許是因為每天不想煩惱很多事情, 所以都早睡早起吧(笑), 而且也開始會早起去慢跑了, 就在有一天, 我朝著與平日不同的路線慢跑, 跑完了在一定路邊的早餐店吃早餐, 那頓早餐徹底地改變了我。」

『呵呵~什麼早餐那麼神奇?那我也想試試!』

「不, 不是早餐, 而是我看到早餐店的老板, 居然是我高中時的學弟, 我認識他的時候他還是資優班的學生, 而且後來大學也考到了國立大學的電機系....雖然聽說他大學時成績並沒有很好....不過大家後來也忙了, 疏於聯繫, 我也就好久都沒有他的消息......沒想到他在大三時聽了一門社會系的課之後, 讓它決定未來要修習社會學, 電機系混畢業後, 努力地考上了社會所, 他說那時大家都說他瘋了, 唸社會學畢業後要做什麼呢?他說他沒想太多, 就這樣在研究所裡浸淫他的興趣。」

『我真佩服他!雖然我也換了跑道, 但是我在他那樣的年紀絕對沒有這樣堅毅的勇氣, 要我現在說「早知道我就唸餐飲科」很容易, 但是那一定會被家人們強力反彈, 我真的很佩服你學弟的勇氣!那他怎麼選擇賣早餐呢?』

「他說他曾經讓早餐給感動了, 並且賣早餐這份差事同時也能讓他作社會學的田野觀察, 而且就像你說的一樣, 餐飲業能直接接觸到各行各業的人, 這樣的感受讓他覺得賣早餐是份有趣的工作, 重要的是, 早餐給予很多人一整天的活力, 他說他是創造幸福的人, 他為他的工作而驕傲......我們聊了後久, 包括以前在學生時期的年少輕狂, 懷念起那段酒隨便喝、嘴砲隨便打的日子, 那是我難道一份有意義的早餐了, 最後他送給我一句話:『男人在完成夢想前, 是不會被擊倒的!』....」

『所以你不應該倒下....你開始發奮圖強了嗎?』

「沒錯!我也覺得我不應該這麼輕易就選擇倒下, 但是我知道我不能隨便亂衝, 天生我才必有用, 那也是要站在對的位置, 你才會知道你的『有用』在哪。不過要知道哪裡才是最適合自己的確很不容易, 在意志消沉的日子裡, 我沒事就愛泡在書店裡, 於是我找了一家最常去的書店問問看有沒有工作的機會, 老板好像也發現我常來, 所以就賣我一個面子, 讓我從最基層做起。」

『呵呵~怎麼你們賣書的好像都很愛注意別人?像我也讓你給搭訕了....』

「說到這個, 這不就像你們一樣嗎?一樣會有注意別人品味的習慣, 每個人進書店都有他的理由, 有的人為了要找資料, 有的人是因為喜歡的作家出了新書, 有的人是想要在書中找安慰......不管理由是什麼, 找到一本讓他感動的書, 就像是遇到了人群中的那個唯一, 從此觀之, 書店也是能給人幸福的!」

『說得太好了....』

之後不知道說了多久, 總之我已經說到我搬動了很多書, 看了很多書, 結識了很多書友, 直到有一天老板覺得自己年紀大了, 兒女們也不想繼承這家書店, 於是就當作獎勵我的認真以及對於書店的熱愛, 所以把這間店以極佳的價格讓我頂下來作店長, 終於, 我成功地做到了我想做的事......不是店長這個職位, 而是能夠給人幸福。

* * * * * * * * *

我在書店開闢了一個表演空間, 因為我在學生時代認識了很多表演天份的朋友, 有一個大學同學他一直希望能夠成為音樂家, 他在大學時就自告奮勇地在圖書館辦了自己的個人吉他獨奏會, 我三不五時就會邀請他來我這個小地方用音樂跟我書店的朋友對話交流;喜歡唱歌的朋友也能夠來這個地方把歌聲獻給大家, 當然, 伴奏這點事我還作得來;喜歡寫東西到處投稿的朋友, 也利用了我這個地方與其它的同好分享彼此近日來的想法......其它還有更多說學逗唱的朋友都會來這裡帶給大家歡樂, 大家因為我的「讀書真好」重聚一堂, 並且實現了學生時期未完成的夢。

喔, 對了!現在來我的店裡還可以喝到少華的咖啡....誰是少華?不就是那個介給我愛上 Latte 的那個年輕人嗎?

(完)